Ставропольцы голосуют на избирательных участках, оборудованных системами видеонаблюдения и трансляции изображения в Интернет. Инфраструктура включает в себя 949 объектов: камеры установлены в 36 территориальных и 913 участковых избирательных комиссиях. Проводившиеся накануне тесты показали хорошее качество сигнала.

Напомним, что наблюдать за ходом голосования можно на портале нашвыбор2018.рф. Для просмотра видео с избирательных участков пользователю достаточно установить на смартфон, планшет или компьютер стандартный медиаплеер.

На президентских выборах в 2018 году «Ростелеком» использовал более современное оборудование, чем на предыдущих выборах главы государства шесть лет назад. Если тогда использовался набор в виде монитора, системного блока и обычной веб-камеры, что не позволяло обеспечить максимальный обзор, то теперь конфигурация помещения не играет столь существенной роли. Избирательные комиссии оснащаются компактными IP-камерами с флеш-накопителями. Они работают без компьютеров, и есть возможность передачи изображения в HD-качестве. Как отмечают в «Ростелекоме», фактически это полноценные видеорегистраторы, которые одновременно записывают данные на карту памяти и транслируют их в центры обработки данных. Такие камеры можно расположить где угодно без привязки к внешним устройствам. Они установлены таким образом, чтобы давать максимально широкий угол 101 градус обзора.

18 марта организована «Ростелекомом» организована техподдержка систем видеонаблюдения – работают мобильные бригады и горячая линия техподдержки, куда смогут обращаться представители УИК, ТИК и простые пользователи портала трансляции нашвыбор2018.рф. Сообщить о проблемах можно по номеру 8-800 301 00 55.

Напомним, отследить онлайн можно не только ход голосования на выборах президента РФ, для чего необходимо выбрать интересующий участок, но и процесс подсчета голосов. Трансляция изображения в территориальных избирательных комиссиях начнется в 20 часов. Камеры будут фиксировать прием протоколов участковых избиркомов об итогах голосования, процесс суммирования данных, зрители также увидят, как составляются протоколы об итогах голосования на соответствующей территории и увеличенную форму сводной таблицы ТИК.