Завершается последняя неделя перед выборами Президента России, которые состоятся 18 марта. Как подготовилось Ставрополье к этому дню, рассказал председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов.

Как известно, в избирательном бюллетене будут значиться восемь фамилий кандидатов. Они всем известны. Если, конечно, кто-нибудь не «срежется» в самый последний момент. Но для этого должно произойти что-то из ряда вон выходящее. А не хотелось бы никаких форс-мажоров. По крайней мере, на Ставрополье все спокойно.

Среди зарегистрированных кандидатов Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак (партия «Гражданская инициатива»), Владимир Путин (самовыдвиженец, поддержанный двумя парламентскими партиями – «Единая Россия» и «Справедливая Россия»), Максим Сурайкин ( «Коммунисты России»), Борис Титов ( «Партия Роста»), Григорий Явлинский ( «Яблоко»), Сергей Бабурин ( «Российский общенародный союз»).

Что касается организаторов, то у них уже все готово. Хоть завтра выборы. Как пояснил Евгений Демьянов, участковые комиссии готовы к работе. Он назвал нынешние выборы самыми технологичными. QR-код, которым будут помечены бюллетени, позволит значительно ускорить процесс подсчета голосов. Даже введение сведений из протоколов в ГАС «Выборы» будет предельно упрощено и, соответственно, займет меньше времени. Так называемый человеческий фактор не вмешается и, заявил докладчик, не сможет повлиять на ход выборов.

Активно будут использованы средства видеонаблюдения, причем в помещениях не только участковых комиссий, но и территориальных.

И, наконец, КОИБы, о существовании которых мы узнали несколько лет тому назад, будут присутствовать на этих выборах в количестве 61 штуки. Но большая часть участковых комиссий все же будет считать голоса вручную. Так что QR-коды будут как раз хорошей подмогой. Недешевое это удовольствие, кстати, комплексы обработки избирательных бюллетеней. Каждый стоит 200 тысяч рублей.

Досрочное голосование у нас не проводится. Это вполне логично. Ведь ни полярных станций, ни кораблей в крае не имеется. А если вы оказались далеко за пределами Ставрополья, то можно проголосовать на любом избирательном участке. И открепительный талон для этого брать не обязательно. А если нездоровы, то достаточно позвонить по телефону, и к вам приедут с избирательной урной члены участковой комиссии. Никаких справок или других документов представлять нет необходимости. Это можно сделать до 14 часов 18 марта.

Были ли нарушения в период избирательной кампании? Этот вопрос журналистов интересует всегда. Зарегистрировано, по словам Евгения Демьянова, 69 обращений, в основном информационного характера. Куда подать заявление, если оказались в другом регионе на момент голосования, где находится избирательный участок, можно ли проголосовать дома, если нездоров, и т. д.

Прогнозов, каким будет порог явки, Демьянов давать не стал. Поживем – увидим. К журналистам обратился с просьбой прийти на выборы и призвать к этому других избирателей. Ибо чем больше людей придет на избирательные участки, тем точнее и объективнее будет результат.