Тринадцатого марта в рамках рабочего визита Невинномысск посетили заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Максим Владимиров. Их сопровождал губернатор Владимир Владимиров.

Первый пункт визита – АО «Арнест». Здесь в опытно-промышленную эксплуатацию ввели высокоскоростную линию по производству алюминиевых баллонов для аэрозольных продуктов. Пуск оборудования произвели Аркадий Дворкович и президент АО «Арнест» Алексей Сагал. Мощность линии – 50 миллионов баллонов в год. Этот масштабный инвестиционный проект реализован при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и правительства Ставропольского края, заключивших соответствующее соглашение.

Инвестиции в новую линию превысили миллиард рублей, из которых половина предоставлена Сбербанком, создано 22 рабочих места. Теперь общий выпуск баллонов на «Арнесте» вырастет до 210 миллионов штук в год, причем сбыт ориентирован и на ряд зарубежных стран. Важный момент: корпус, в котором смонтировано новое оборудование, в целом рассчитан на установку трех линий. А это значит, что не за горами очередное расширение производства. Особо отметим, «Арнест» является основным участником Национального аэрозольного кластера, объединившего 13 предприятий в Ставропольском крае, Тульской области и Карачаево-Черкесии.

Аркадий Дворкович отметил, что Правительство РФ и впредь будет помогать отечественным производителям, выпускающим конкурентоспособную, в том числе экспортно ориентированную, продукцию. В свою очередь, губернатор Владимир Владимиров поблагодарил представителя федерального центра за поддержку, оказываемую реальному производству.

Прежде чем рассказать о пуске следующего производства в Невинномысске, сделаем небольшое отступление. Недавно правительство края и Министерство экономического развития РФ заключили соглашение о создании в Невинномысске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

ТОСЭР – это экономическая зона с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями.

Первое производство, запущенное 13 марта в Невинномысске в рамках ТОСЭР, – Казьминский молочный комбинат. Как отметил в ходе церемонии открытия этого объекта Аркадий Дворкович, новый молзавод - один из первых, если не первый в стране, пример реального партнерства, кооперации нескольких сельхозпредприятий при создании крупного перерабатывающего производства.

Дело в том, что инвесторами проекта выступили четыре ведущих СХП Кочубеевского района, которые производят около 70 тонн молока в сутки. Примечательно, что молкомбинат построен в рекордно короткие сроки: стартовал проект в июле 2017 года. Стоимость возведенного с нуля завода составила 750 миллионов рублей. Здесь будет создано не менее 200 новых рабочих мест. Инновационное оборудование лучших российских и голландских компаний позволит выпускать широкий ассортимент продукции. Это не только питьевое молоко, но и кефир, сметана, йогурты, выдержанные сыры и т. д.

После церемонии открытия Казьминского молочного комбината Аркадий Дворкович ответил на вопросы журналистов. Главный – как он оценивает экономический потенциал Ставрополья. Как отметил высокий гость, сегодня экономика региона растет, и задача федерального правительства – этот рост поддержать. Речь идет в том числе о промышленных кластерах. В тренде создание совершенно новых производств, которые тому же Невинномысску помогут уйти от статуса моногорода.

Как отметил Аркадий Дворкович, впечатляет и экспортный потенциал Ставропольского края. Продукты нефтегазопереработки, удобрения, зерно и другая сельхозпродукция, те же аэрозоли – все это находит сбыт за рубежом. Однако и цели по экспортно ориентированной продукции ставит федеральное правительство амбициозные: всего за несколько лет в масштабах страны экспорт несырьевых товаров нужно увеличить в два раза.