До выборов главы государства остаются считанные дни, и кандидаты на высокий пост вышли на финишную прямую. Сенсаций, по всей видимости, ожидать не стоит.

Как накануне заявила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, уже никто из восьмерки, попавшей в бюллетени, не может быть снят с предвыборной гонки. ЦИК или кандидаты могли через суд потребовать отмены регистрации кого-то из претендентов на президентский пост, но сделать это нужно было до 9 марта – Верховный суд может принимать соответствующее решение не позднее чем за пять дней до голосования. Правда, до 16 марта у каждого остается право самостоятельно снять свою кандидатуру с выборов. Но, судя по всему, все кандидаты планируют оставаться «в обойме».

Интернет пестрит последними данными проведенных на прошлой неделе соцопросов о предпочтениях россиян. На данном этапе публиковать «раскладку» и прогнозы мы уже не можем, впрочем, никаких кардинальных изменений в «весе» кандидатов не замечено. Аутсайдеры гонки по-прежнему тихи и не пытаются привлечь к себе особого внимания. Не решаются пускать в ход на финише какие-то радикальные приемы и лидирующие кандидаты – они сохраняют осторожную тактику, боясь «смазать» уже сложившееся впечатление у избирателей и чем-то отпугнуть их в последние дни.

По большому счету, кампания уже сделана, остаются последние штрихи. Кстати, очень любопытно будет оценить, повлияют ли в итоге все предпринятые меры на явку избирателей, точнее, удастся ли реально мобилизовать нерешительных граждан. Так ведь во многом именно на них был рассчитан «трюк», когда практически в каждом личном кабинете – налоговом или даже банковском – на протяжении многих недель упорно всплывало напоминание о том, как просто и быстро можно сменить участок для голосования через портал госуслуг. Более того, вдруг массово этому стали посвящать посты и популярные блогеры: даже те, кто ранее категорически избегал политических и избирательных тем, неожиданно заявили о том, как пойдут исполнять свой гражданский долг и как хорошо стало голосовать без стандартной «привязки» к определенному участку. Хотя, как известно, эффект подобных усилий может быть запросто сведен к минимуму непредсказуемыми факторами типа ненастной погоды в день голосования…

Заметим, что оживления на политической арене Ставрополья за три месяца мы так и не дождались. Если последние недели федеральные новостные ленты были переполнены сообщениями о происходящем на теледебатах, превращенных в политические шоу, встречах кандидатов с избирателями, митингах и концертах, то у нас продолжается штиль. Не было громких визитов известных личностей, вяло прошли телевизионные эфиры с дебатами местных представителей кандидатов в президенты, как-то скупы на общение с электоратом и региональные партийные лидеры… Посмотрим, как все это вскоре отразится на итоговых цифрах.