Сотрудники ставропольского ОМОНа управления Росгвардии по Ставропольскому краю почтили память погибшего товарища – Александра Ерохина.

В ОМОНе прошел митинг, посвященный памяти Александра Ерохина. Вместе с его матерью, двумя дочерьми и внуком бойцы спецподразделения возложили цветы к мемориалу сотрудникам ОМОН, погибшим при исполнении служебного долга, и почтили память минутой молчания.

– Я знал Александра как ответственного человека, готового в любую минуту прийти на помощь. Он был заботливым семьянином, хорошим другом, а главное, специалистом своего дела, беззаветно преданным Родине! – сказал заместитель командира ОМОНа полковник полиции Сергей Кононенко. – Александр ценой собственной жизни спас своих коллег.

... 2 марта 1999 года наряд обеспечения сводного отряда милиции оперативной зоны 3-а выполнял обычную задачу по охране административной границы с Чеченской Республикой. Ребята ехали в сторону шестого КПП на «Урале». Их внезапно обстреляли, двое из троих были ранены первыми же пулями. Боевики били на уничтожение. Понимал ли это прапорщик Александр Ерохин? Наверное, понимал, ведь в милиции не новичок. Но в тот момент он единственный оставался в строю.

– Ребята, мотайте отсюда, – с этими словами он вывалился из кабины «Урала» и начал отстреливаться. Раненые рванули за помощью. Саша успел убить одного из бандитов и ранить двоих. Но сам механик-водитель ОМОНа получил смертельное ранение в голову.

С вдовой Александра Ольгой Прасоловой, оставшейся тогда с двумя детьми, мы встречались только однажды. Летом 2002 года. В той самой зоне 3-а. Все, что положено, – страховки, пенсии, льготы – она получила вовремя. Но они не решали главного вопроса: как жить дальше? И Ольга стала... милиционером. Тогда служила на седьмом КПМ, куда женщин просто не брали. Для нее сделали исключение. Здесь, на границе, были доплаты за особый характер службы.

...За проявленный героизм Александр Ерохин посмертно награжден орденом Мужества. Его имя высечено на мемориальной доске у здания ГУВД СК. Именем Александра Ерохина названа улица в Ставрополе, а в 2010 году в гимназии № 9 установлена памятная доска в его честь. Сашу уже не вернешь. Но... по-прежнему служит в роте охраны ставропольской полиции Ольга. Обе ее дочери тоже стали полицейскими, рассказали в пресс-службе ГУВД СК. Одна работает в уголовном розыске, вторая в Промышленном РОВД. И впереди – хочется верить – их всех ждет только хорошее.