Вновь подтвердил звание одного из самых интересных событий в культуре нашего края прошедший в праздничные выходные IX Славянский форум искусств «Золотой Витязь»/

Ставропольский зритель уже знает: если появились афиши этого форума, значит, будет что и кого посмотреть и послушать. Так было полтора года назад, когда «Золотой Витязь» явил нам поистине грандиозное шоу. Не ошиблись мы и в этот раз. Уже на первой встрече со ставропольскими журналистами в министерстве культуры СК бессменный руководитель форума народный артист России Николай Бурляев напомнил всем о высокой миссии «Витязя» – объединять через культуру братские славянские народы, наглядным выражением чего стало участие в нем артистов из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Польши. При этом Н. Бурляев особо подчеркнул то, что на Ставрополье форум прочно прописался потому, что здесь, на многонациональном Северном Кавказе, хорошо понимают великую цементирующую силу славянской культуры. Именно через культуру мы можем преодолевать многие сложнейшие проблемы бытия. Всюду, куда бы ни пролегал маршрут «Витязя», его встречают с радостью и любовью. Вот и нынешний форум на Ставрополье за пять дней смог провести около 40 крупных мероприятий в 27 городах и населенных пунктах нашего края. Успех всюду был безусловный. Достаточно сказать, что встретиться с настоящим искусством пожелали более 20 тысяч ставропольцев.

Да и могло ли быть иначе, если среди приглашенных – прославленные коллективы и имена. Хор Московской государственной консерватории имени Чайковского под руководством выдающегося дирижера Станислава Калинина, Государственный хор МЧС России, Луганский Украинский музыкальный театр «На Оборонной», Ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ, вокальный ансамбль «Чистый голос» из Беларуси, ансамбль «Светоглас» из Болгарии, обладательница звания народной певицы России Татьяна Петрова... Что ни имя, то явление. Игорь Скляр, Борис Галкин, Василий Мищенко, Сергей Шакуров, Андрей Мерзликин, Нонна Гришаева, Евгений Леонов-Гладышев... А еще были показаны богатые кинопрограммы с фильмами-лауреатами «Золотого Витязя», кстати, большие комплекты этих фильмов переданы в открытые по краю киноклубы «Золотого Витязя».

И все это замечательное творческое многообразие стало возможным прежде всего благодаря поддержке губернатора СК Владимира Владимирова. Буквально все мероприятия осуществлялись под прямым патронатом правительства края – от согласования насыщенной программы и площадок форума до организации многочисленных встреч, чем занималось краевое министерство культуры. А если учесть, что участниками форума стали порядка 300 артистов, чье прибытие и проживание необходимо организовать, трансфер по краю, выступления – скоординировать, при этом, попутно учитывая тысячи всплывающих мелочей, становится понятно, что решить подобную логистическую задачу более чем непросто.

В этом году «Золотой Витязь» отличался особенно большим объемом и широкой географией. И тут следует подчеркнуть, что нынче нам не стыдно было принимать гостей самого высокого уровня, потому что правительство края последовательно в принятии решений, необходимых для укрепления материально-технической базы учреждений культуры, ремонта и строительства зданий домов культуры, их оснащения. Яркий пример: в ауле Шарахалсун Туркменского района недавно построенный ДК открывался непосредственно 7 марта, в дни форума, и первыми гостями ДК стали как раз артисты «Золотого Витязя». Двойной праздник у жителей получился! В целом география расширилась благодаря курсу правительства края на развитие отрасли культуры в рамках направленных на это целевых программ. Например, таких как программа «Местный Дом культуры», которая позволила многим учреждениям приобрести новые кресла в зрительные залы, звуко- и светотехническое оборудование... Именно поэтому сейчас есть возможность проезжать с приглашенными артистами по всему краю. Артистические бригады побывали в Кировском, Арзгирском, Апанасенковском, Александровском, Андроповском, Благодарненском, Ипатовском и ряде других районов края. И всюду, где бы они ни были, постоянно отмечали добротный уровень подготовки мероприятий.

Так что не просто из вежливости, а очень искренне огромную признательность выразил Н. Бурляев губернатору СК Владимиру Владимирову, правительству края, министру культуры СК Татьяне Лихачёвой, руководителям городов и районов, благодаря которым «Золотой Витязь» пришел в ставропольскую глубинку. Действительно, повсеместно была проделана большая работа по организации мероприятий форума, от приема гостей до обеспечения транспортом, везде залы домов культуры были полны, при этом посещение всех акций было абсолютно бесплатным. Немалых усилий потребовала предварительная обработка программы форума в министерстве культуры СК, были рассмотрены разные варианты участия тех или иных исполнителей, проанализированы запросы населения.

– Приятно отметить, что появились среди участников такие интересные новые коллективы, как белорусский «Чистый голос», Ансамбль Черноморского флота, болгарский «Светоглас», молодая певица из Сербии, – говорит министр культуры СК Т. Лихачёва. – Открытие новых имен для нас интересно. Наш губернатор внимательно изучил программу, одобрил ее. Хорошо поработали коллеги в районах и городских округах, все отнеслись и с желанием, и ответственно. Важно то, что в рамках «Золотого Витязя» была выдержана тема очередной годовщины воссоединения Крыма с Россией, которая отмечается в мартовские дни. Это нашло отражение в выступлениях Черноморского ансамбля, Луганского Украинского театра «На Оборонной», их очень тепло встречали ставропольцы. Кстати, сегодня на Ставрополье работает много артистов, уехавших из Донбасса и нашедших у нас хороший прием. Так что для наших земляков поддержка жителей востока Украины вполне естественна, что и проявилось в ходе встреч. Очень точно попал в идею форума и репертуар «Чистого голоса», концерты которого сопровождались всенародным восхищением.

Да, жители Ставрополья вновь горячо откликнулись на главный мотив форума – единение народов через культуру. Высокая духовная составляющая «Золотого Витязя» всегда привлекает чуткого зрителя.

Общее мнение земляков выразила на церемонии закрытия форума заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, подчеркнув, что «Золотой Витязь» стал для нас уже родным, ставропольцы признательны прекрасным артистам, принимавшим участие в форуме по всему краю. Мы надеемся, сказала она, что и дальше эти встречи будут такими же интересными, яркими, красивыми.

Встречи и впрямь были и волнующие, и радостно-одухотворенные. Ставропольское министерство культуры вместе с президентом Славянского форума искусств и руководителем его оргкомитета Николаем Бурляевым постарались сделать программу «Золотого Витязя» максимально насыщенной и интересной. Были рассмотрены разные варианты участия тех или иных исполнителей, проанализированы запросы населения.

Сколько горячих аплодисментов услышали артисты, сколько цветов им было вручено! В Ставрополе и Пятигорске овации сопровождали выступление Луганского театра «На Оборонной», в Грачевском и Красногвардейском районах – артиста кино Сергея Маховикова и Иркутский театр народной драмы, в Левокумском – Василия Мищенко и Александра Тютина, в Новопавловске, Новоселицком и Михайловске - Татьяны Петровой, в станице Ессентукской, Благодарном и Железноводске – ансамбля «Чистый голос», в селе Донском – Игоря Скляра и Александра Рапопорта, в Буденновске – спектакль «Любовь и голуби» и артистов Эвклида Кюрдзидиса и Георгия Штиля, в Арзгире и Дивном – болгарский ансамбль «Светоглас», в Новоалександровске – Ансамбль Черноморского флота... Театралы краевого центра порадовались встрече с Ириной Муравьёвой на спектакле «На струнах дождя», а в зале Ставропольской краевой филармонии меломаны встречали Государственный хор МЧС России. Приехали не только новые имена (и это здорово), но и артисты, уже бывавшие на Ставрополье, полюбившие наш край. При этом каждый остро чувствует незримую, но такую необходимую общественную значимость, коей наполнены все акции «Золотого Витязя». Все эти артисты понимают, чего ждет от них зритель, и стараются не обмануть этих ожиданий. Традиции и историчность славянской культуры, которые несет форум, считает Татьяна Петрова, должны быть в основе творчества каждого художника. Именно эти традиции поддерживают сегодня народ Донбасса, сказал художественный руководитель Луганского театра Михаил Голубович, и хотя его коллектив вынужден работать буквально под свист пуль и снарядов, но силы придает высокий дух солидарности и братства, которым наполнен «Золотой Витязь». А недавно вернувшийся со Святого Афона Василий Мищенко добавил: «Весь православный мир молится за Россию, называя ее надеждой». И это не случайно, потому что, считает Николай Бурляев, народы понимают: Россия не хочет ни с кем враждовать, наоборот, она втягивает всех в свою орбиту любви, настаивая только на одном – иметь право воспитывать своих детей в традициях своего народа. На эмблеме «Золотого Витязя» можно видеть щит и меч: щит обороняет человеческую душу, а меч обращен острием к земле, он лишь показывает: меч у России есть. Так и сам форум, абсолютно не политизированный, но ведущий твердую линию защиты славянства, стремится к гармонии народов и культур.

Если начало форума было торжественным, то завершающий гала-концерт на сцене Дворца культуры и спорта Ставрополя можно смело назвать апофеозом искусства. Открытием форума стала юная актриса театра и кино Сербии Станислава Николич, покорившая нашу публику волшебным, нежнейшим вокалом, ее исполнение а капелла песен на сербском языке, казалось, наполнило огромный зал ДК пронзительно чистым светом и чем-то необъяснимо родным для каждого из нас. По эмоциональному накалу с этим выступлением может соперничать разве что блиставший на открытии ансамбль черноморцев: от их песен и плясок просто захватывало дух! Задорное «Яблочко» – нестареющий пароль к любому зрительскому сердцу. Впрочем, как и проникновенное, высокопрофессиональное чтение

Н. Бурляевым удивительной поэмы автора XIX века Николая Языкова «К ненашим», спустя два столетия сохраняющей актуальность своей нестареющей темой верности традициям и Родине. Уже тогда проявились столь знакомые нам в веке нынешнем, XXI, попытки искорежить историю Руси, повернуть ее на путь западных реформ, навязать ей идеалы «просвещенной Европы». В ответ на что поэт-патриот восклицал: «Крепка, надежна Русь святая, И русский Бог еще велик!». Логическим продолжением темы традиций стало виртуозное выступление Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» с хореографической композицией «Троица на Тереке», сопровождавшееся овациями зала. На ставропольской сцене явно хорошо пелось всем артистам, даже не певцам, а драматическим. Потряс «своим неповторимым вокалом», по его собственному выражению, и всенародный «генерал» Алексей Булдаков: как трогательно и одновременно мужественно звучала у него знаменитая «Не для меня...», а помогала гостю хоровая группа ансамбля «Ставрополье». Вот так, в слаженной гармонии искусств, прошли эти замечательные весенние дни.

Провожали ставропольцы артистов по сложившейся традиции форума общим исполнением торжественного марша «Прощание славянки». Но, как заметил Н. Бурляев, прощаемся мы ненадолго: по договоренности с губернатором края В. Владимировым новая встреча с «Витязем» ждет нас уже в октябре, в Пятигорске, скорее всего, в рамках Лермонтовского праздника поэзии, пройдет литературный «Золотой Витязь». Правительство края сейчас рассматривает возможность его проведения, потребуются финансирование и организационные усилия, руководители края нацелены на то, чтобы духовное сотрудничество Ставрополья с высоким искусством продолжалось.