В канун Международного женского дня на поле ДЮСШ по футболу «Кожаный мяч» Романа Павлюченко столицы края состоялось открытие состязаний очередного тура Национальной футбольной студенческой лиги (НФСЛ).

В премьер-группу (это высший дивизион) этих популярных Всероссийских соревнований по футболу среди команд образовательных организаций высшего образования (это официальное название, ничего не могу поделать, смайлик. — С. В.) входят 16 коллективов. Они играют по туровой системе: каждая из команд участвует в пяти турах, где встречается с тремя соперниками. В итоге получается полновесный однокруговой турнир по принципу «каждый с каждым».

Ставрополье в премьер-группе представляет команда Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Для наших студентов, ведомых известным не только в крае, но и за его пределами тренером Василием Садовым, это второй тур, а всего с начала соревнований — пятый.

Утром до торжественного открытия соревнований на изумрудный искусственный газон ДЮСШ по футболу «Кожаный мяч» Романа Павлюченко вышли команды санкт-петербургского СпбГУПТД (последние три буквы аббревиатуры расшифровываются как «промышленных технологий и дизайна») и тамбовского ТГУ. Два тайма по 40 минут выявили весомое превосходство тамбовских ребят над питерскими дизайнерами — 4:1.

Перед игрой хозяев тура с соперниками из симферопольского КФУ под восторги около 200 болельщиков всех четырех команд прошла торжественная церемония открытия соревнований, на которой прозвучали гимны НФСЛ, Ставропольского края (даже не знал, что таковой имеется. — С. В.) и Республики Крым, сопровождаемые пиротехническим шоу — файерами цветов российского триколора — белым, бирюзовым и алым. Роза ветров, а было солнечно с легким плюсом и ветерком, благоприятствовала и дым относило в сторону от футбольного поля.

В церемонии участвовали ректор СКФУ Алина Левитская, президент НСФЛ Андрей Стукалов и руководитель комитета физкультуры и спорта администрации города Ставрополя Алина Середа. Президент НСФЛ поблагодарил хозяев за радушие и великолепную организацию турнира и вручил ректору университета золотую медаль I Межконтинентального турнира по футболу «Навстречу чемпионату мира 2018», аналогичной серебряной награды был удостоен проректору по воспитательной работе вуз Владимир Магин, а бронзовой —пресс-атташе команды Анжелика Маловичко.

А затем главный арбитр встречи Максим Каплин вывел соперников на поле. По регламенту в заявке можно было иметь пятерых профи (или бывших профи), трое из которых могли находиться на поле одновременно. У ставропольцев таковыми являлись Валерий Розов, Данила Люфт, Магомедали Магомедов и Рамил Абушов.

С игры велась онлайн-трансляция. Подбадриваемые суппортерами, команды СКФУ и КФУ с ходу включились в игру. Футбол, правда, был довольно «весенним»: мяч не задерживался подолгу ни у одной команды, после двух-трех передач оказываясь у соперника.

Крымчанам удался так называемый «быстрый гол»: уже на 7-й минуте Евгений Гербер добил в сетку отскочивший от штанги мяч — 1:0 в пользу номинальных гостей. Через семь же минут хозяева отыгрались — самым расторопным в штрафной площади соперников оказался Данила Люфт, сумевший буквально запихать мяч в ворота — 1:1.

Основные события на поле развернулись после перерыва. Сначала все тот же Гербер на 43-й и 45-й минутах сделал перевес в счете для своей команды весьма комфортным — 3:1. В оставшееся время ивану Ильченко удалось лишь «подсластить» горечь поражения точным ударом в «домик» (между ног) вратарю — 2:3.

«Ставрополка» обязательно подведет итоги тура и расскажет об общих турнирных раскладах, говорить о которых сейчас при существенно разнящемся количестве проведенных встреч (от трех до девяти) преждевременно. Скажу лишь за команду СКФУ: пока на счету подопечных В. Садового 4 игры и 3 очка. Это 13-е место в общей турнирной таблице.