День заведующей отделением анестезиологии и реанимации Ставропольской городской больницы № 3 Маргариты Дауровны Папшуовой начинается, когда многие из нас еще не проснулись, а заканчивается поздним вечером. Такая работа – сложная, требующая немыслимых человеческих ресурсов, но очень любимая.

Маргарита Дауровна сама выбрала этот путь и ни разу не пожалела, даже когда посреди ночи приходилось бежать в больницу, чтобы спасти очередную жизнь, ни в те минуты, когда сутками нельзя было отойти от пациента.

Мы встретились накануне главного женского праздника. Корреспондентам «Ставрополки» предложили надеть бахилы, халаты, продезинфицировать руки. В отделении стерильная чистота и посторонних не ждут. Маргарита Дауровна встретила нас радушно, подробно рассказала, как сегодня работают ангелы в белых халатах.

Возглавляемое ею отделение было создано в 1994 году и рассчитано на девять мест – шесть из них койки анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, три – токсикологические. День для медицинского персонала начинается рано. Проходит одна планерка, потом вторая. На общих собраниях дежурные врачи докладывают о состоянии пациентов, изменениях, произошедших за ночь. Затем обход, определение дальнейшей тактики лечения, выбор метода анестезиологического пособия. Здесь, как в других отделениях, не расписывают план действий на неделю или месяц. Лист назначений обновляется ежедневно, в зависимости от состояния пациента.

– Одно время не могла сориентироваться, какую область медицины выбрать. Работая терапевтом приемного отделения, принимала пациентов по экстренным показаниям: с инсультами, сахарным диабетом, пневмонией... В ночное время и выходные профильных специалистов в больнице не было, да и самого отделения реанимации не существовало, поэтому всю экстренную помощь приходилось оказывать самостоятельно, в том числе реанимационные мероприятия. А когда в 1994 году при больнице было создано новое отделение, переквалифицировалась на врача анестезиолога-реаниматолога. Работа стала для меня смыслом жизни, – рассказывает Маргарита Папшуова. – Про нас говорят: терапия на бегу. Мы все время спешим на помощь тем, кому она крайне необходима. Много раз думала: поменяла бы что-нибудь в жизни? Да, можно было выбрать специальность спокойнее, но сегодня понимаю: я на своем месте.

При первом знакомстве с Маргаритой Дауровной кажется, что она сильная, строгая женщина. Но позже, когда разговор заходит о пациентах или ее коллегах, врач смягчается, появляется улыбка на лице. Знает проблемы каждого, в нужную минуту всегда придет на помощь не только по работе, но и по другим, житейским вопросам. В своих сотрудниках ценит профессионализм, уважение к специальности, честность, ответственность и чувство сострадания. От молодых требуется самое главное – желание научиться.

Реанимация – хорошая кузница молодых докторов.

– Я могла бы перечислить много имен ребят, прошедших хорошую школу у нас в отделении и ставших замечательными специалистами в разных областях медицины, – замечает она.

Спасать... Мы затерли это слово почти до пустого звука. А ведь каждый раз за ним стоит чья-то жизнь, трагедия. Спросите любого реаниматолога: сколько человек спас за свою жизнь? Ни за что не ответит. Невозможно сосчитать всех, кому помог в критический момент. Тысячи тяжелых больных проходят через отделение за год. И каждый человек – это отдельная история со своей особенной судьбой.

Конечно, не всегда врачу удается вырвать человека из рук смерти. Но счастливых историй в сотни раз больше! Пациенты Маргариты Дауровны становятся ей настоящими друзьями, каждый день не перестают говорить спасибо женщине в белом халате.

– А человек, который побывал между жизнью и смертью, потом меняется? – поинтересовалась я.

– Зачастую он ничего не помнит, тем более не знает, как самоотверженно врачи, медицинские сестры, санитарочки боролись за его жизнь. Этот подвиг остается за кадром.