Одна из самых женских профессий – журналистика. В этом можно было еще раз убедиться на торжественном подведении итогов регионального этапа конкурса СМИ «Экономическое возрождение России» в Думе Ставропольского края, где в качестве призеров доминировали представительницы прекрасного пола.

В числе организаторов этого конкурса традиционно выступают Союз «Торгово-промыш-ленная палата Ставропольского края», краевое отделение СЖР, минэкономразвития СК.

– Деловое сообщество остро нуждается в профессиональной поддержке журналистов, объективно освещающих проблемы развития государства, понимающих необходимость реализации неотложных мер по модернизации экономики, развитию конкурентоспособного производства, – отметил президент ТПП Ставрополья Б. Оболенец на церемонии чествования победителей. – И очень приятно видеть, что из года в год журналисты нашего региона уверенно справляются с этой задачей.

Гражданскую миссию регионального медиасообщества обозначил и заместитель руководителя аппарата правительства СК Игорь Бабкин:

– Вы пишете для людей, далеких от экономики, потому очень важно, чтобы ваши публикации и передачи были яркими и доступными для широкой аудитории. Чем достовернее и аналитичнее материалы, тем выше уровень экономической грамотности читателей, зрителей, слушателей. Важно, что ваше журналистское перо сегодня заточено в правильном направлении. Наша общая задача ближайшего времени – обеспечить технологический прорыв экономики.

– Журналистика – самая интересная профессия, – отметил министр экономического развития СК Валерий Сизов. – Но в то же время очень сложная, поскольку надо быть объективными, конструктивными. И особенно важно в современных условиях заниматься популяризацией ставропольских предпринимателей и товаров, произведенных на нашей малой родине.

Председатель комитета краевой Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре Артур Насонов подчеркнул важность взаимодействия журналистов и представителей бизнеса, которое способствует повышению деловой активности в регионе. По его мнению, СМИ должны развиваться параллельно с экономикой, искать новые интересные формы подачи материала.

По традиции победителей конкурса приветствовал председатель краевого отделения Союза журналистов России Василий Балдицын:

– Одна из основных задач, стоящих перед медиасообществом, – доступным языком разъяснять обществу важные вещи, в том числе и в сфере экономики, донести все это до простого человека, дать тот самый свет в окошке… И с этой задачей наши журналисты справляются достойно.

Все выступавшие, исключительно, кстати, мужчины, поздравили женщин-журналистов с двойным событием: предстоящим праздником 8 Марта и, конечно же, с победой в региональном этапе конкурса. В основной номинации «Современное состояние экономики региона» первое место присуждено «Ставропольской правде», представившей публикации Татьяны Слипченко. В числе призеров также Алина Акименко ( «Степные зори»), Галина Золотарёва ( «Приманычские степи»), Оксана Воропаева ( «Голос времени»), Елена Можевитина ( «Петровские вести»), Наталья Гелых ( «Знамя труда»), Елена Журавкова ( «Левокумье»), Елена Дмитрук ( «Аргументы и факты») и другие. В номинации «Лучшие региональные СМИ в системе телекомпаний» победительницей стала телекомпания «Свое ТВ».

На всероссийский этап конкурса «Экономическое возрождение России» будут представлены публикации Татьяны Слипченко о проблемах отечественного агропрома.