Состоялось еженедельное рабочее совещание депутатов Думы СК и руководителей подразделений аппарата краевого парламента.

Одной из тем обсуждений стало предстоящее в марте заседание Совета по взаимодействию с кредитными организациями при краевом парламенте по вопросу снижения ставки по ипотечным кредитам.

Кроме того, анализировалась работа над законопроектом, который позволит перенести дату начисления пени по налогу на имущество физических лиц за 2016 год с декабря 2017 на 1 июля 2018 года, что поможет создать благоприятные условия для налогоплательщиков.

Говорилось и о том, что в ближайшей перспективе депутаты изучат вопрос об организации проектной работы, направленной на повышение качества первичной медико-санитарной помощи в сельской местности.

Депутат Иван Богачёв, возглавляющий комитет по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии призвал коллег к участию в расширенном совещании по вопросу состояния гидротехнических сооружений на территории Ставрополья и предотвращению паводковых ситуаций. Также в комитете обсудят на этой неделе развитие в крае виноградарства.

Поднимались и вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Отмечалось, что сложности на начальном этапе данной работы заключаются в отсутствии у регионального оператора по обращению с ТКО договорных отношений со всеми потребителями услуги, а также нехватке транспортных средств для вывоза мусора. Вместе с тем вопрос остаётся на контроле у региональных законодателей.

Спикер краевой Думы Геннадий Ягубов обратил внимание коллег на актуальную тему занятости населения края в «теневом секторе» экономики., в котором трудится, по некоторым данным более полмиллиона человек, а значит казна недополучает средства от обязательных платежей. Спикер предложил ответственным за это направление комитетам внимательно изучить текущую ситуацию, которая требует новых подходов на законодательном уровне.