В седьмой раз пришел на Ставрополье форум искусств «Золотой Витязь», вновь ставший для жителей края уникальным явлением культуры.

В этом мы имели возможность убедиться уже на открытии форума во Дворце культуры и спорта Ставрополя, когда, несмотря на достаточно суровый мартовский вечер, огромные толпы народа бесстрашно-самоотверженно стояли на пронизывающем ветру, встречая знаменитых гостей. А встречать было кого, организаторы вновь постарались пригласить целое созвездие деятелей культуры, настоящих любимцев публики. Среди них представители нескольких государств – России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Польши. «Вот уже 27 лет «Золотой Витязь» ведет бой за душу человека на поле славянской культуры, – сказал бессменный председатель форума народный артист России Николай Бурляев. – На нас возложена огромная миссия – объединить родные народы». Не случайно первой акцией форума стал большой молебен в Казанском кафедральном соборе, подчеркнувший особую духовную составляющую «Золотого Витязя».

Программа нынешнего форума вновь насыщенна и разнообразна: за пять дней более тридцати мероприятий пройдут в 27 больших и малых населенных пунктах Ставрополья. Актерские бригады в эти дни разъехались по разным городам и селам. А началась череда замечательных встреч с открытия в краевом Музее изобразительных искусств выставки выдающегося русского художника Павла Рыженко, словно задав высочайший тон всему ходу форума. Масштабные полотна, посвященные важным вехам русской истории, погружают человека в чудный мир славных героев и великих дел.

Вечер в ДКиС под общим брендом «Славянский венец» поразил грандиозным подбором исполнителей и жанров. Но мы, заметил, открывая форум, Н. Бурляев, приглашаем далеко не каждого: включение артиста в программу «Золотого Витязя» – словно знак высокого духовного качества! Причем каждый концерт рассчитан буквально на все возрасты – и детям, и взрослым это станет доброй духовной подпиткой, ощущением могучих корней нашей державы. Какие бы санкции ни объявляли России правители иных стран, куда ни приедешь – всюду простые люди говорят о России с добром, а то и с надеждой.

Приветственный адрес участникам форума «Золотой Витязь» полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе О. Белавенцева зачитала помощник полпреда Татьяна Шершнева. В этом послании, в частности, отмечено, что форум искренне любим жителями края, потому что дает реальную возможность приобщиться к лучшим образцам уникальной славянской культуры, исполненной духовности, нравственной чистоты и высокого гуманизма. Идеи истинного добра, славянского братства, верность вековым традициям народной культуры отличают «Золотой Витязь». За это мы его и любим, сказал на открытии форума губернатор края Владимир Владимиров, уже не первый раз лично много делающий для того, чтобы форум вновь и вновь приходил к нам, на Ставрополье.

– Нынче, – отметил глава края, – форум символично пришелся на особые весенние дни, когда мужчины поздравляют своих мам, подруг, бабушек. В современном непростом мире так хочется, чтобы была крепка семья, были прекрасные дети, были нормальные человеческие отношения, которыми всегда и отличались мы, русские, славяне. Тем приятнее видеть, как эти вечные семейные, человеческие ценности несет нам «Золотой Витязь». Мы каждый раз с радостью идем на новую встречу с ним, благодаря таким встречам я всегда ощущаю, как и сам духовно расту!

Губернатор тепло поздравил сидящих в зале женщин с наступающим праздником 8 Марта. За многолетнюю последовательную поддержку форума Н. Бурляев вручил В. Владимирову приз «Золотой Витязь», ставший уже вторым для главы Ставрополья. Он также передал губернатору приз «Золотого Витязя» для президента ПАО «Лукойл» В. Алекперова, помогающего реализовать мероприятия форума.

Сам концерт «Славянский венец», конечно, надолго запомнится всем, кому посчастливилось стать его зрителем. Благодарным зрителем, ибо каждый номер программы гармонично и ярко вплетался в этот венец и содержанием, и духом исполняемого. Тон задал сам Н. Бурляев, как всегда, с блеском прочитавший стихи великого русского поэта и дипломата ХlХ века Фёдора Тютчева, обращенные к братьям-славянам. «Недаром вас звала Россия на праздник мира и любви» – слова, написанные более полутора веков назад, звучат словно сегодняшние! Артистка театра и кино Инга Шатова, заслуженный артист России Василий Мищенко, болгарский вокальный квартет «Светоглас», народный артист Украины из Луганска Михаил Голубович, замечательная исполнительница русских песен и романсов Татьяна Петрова, великолепный ансамбль песни и пляски Черноморского флота из Севастополя, ансамбль «Чистый голос» из Белоруссии, народные артисты России Игорь Скляр, Сергей Шакуров, и Александр Рапопорт, заслуженные артистки России Анна Большова и Нонна Гришаева… Сколько славных имен прозвучало в этот вечер! И сколько их сейчас звучит по всему Ставрополью, неся великую миссию «Золотого Витязя». География форума простерлась от Кавминвод и Левокумья до Красногвардейского, Новоалександровского, Арзгирского, Буденновского и других районов. И каждая новая встреча – еще один прекрасный цветок в «Славянский венец».