Реформаторский зуд не дает покоя европейским футбольным деятелям. Со следующего сезона в регламентах Лиги чемпионов (ЛЧ) и Лиги Европы (ЛЕ) появятся нововведения. Их много, вот лишь некоторые. Автоматические путевки в групповой этап Лиги чемпионов получат 26 команд, включая победителей ЛЧ и ЛЕ. Еще шесть участников определятся в ходе квалификации. Каждая команда, вылетевшая в отборе ЛЧ, получит шанс добиться успеха в ЛЕ.

В частности, участниками ЛЧ сезона 2018/19 станут действующие победители ЛЧ и ЛЕ, по четыре сильнейшие команды из четырех ассоциаций с наивысшим рейтингом (сейчас это Испания, Германия, Англия, Италия), по две команды от ассоциаций, занимающих 5-е и 6-е места в рейтинге (Франция, Россия), чемпионы ассоциаций с 7-го по 10-е места в рейтинге (Португалия, Украина, Бельгия, Турция).

Что касается ЛЕ, то напрямую в групповой этап турнира попадут 17 команд, еще 10 автоматически получат путевки в основную сетку после вылета из раунда плей-офф и третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Оставшаяся 21 вакансия будет разыгрываться в квалификации, разделенной на два пути: Путь чемпионов и Путь представителей лиг.