Прокатившаяся по стране волна опасных для жизни нападений школьников на сверстников и учителей (15 случаев с начала нынешнего учебного года) затронула и Ставрополье. В минувшую пятницу в Кисловодске возле школы один подросток нанес другому тяжелое ножевое ранение.

Благодаря врачам 12-летнему мальчику удалось спасти жизнь, сейчас его состояние стабильное. Второй участник поножовщины, по словам начальника горотдела внутренних дел Александра Руденко, заключен под домашний арест. Сотрудники полиции его охраняют, дабы исключить возможность разрастания конфликта. На заседании городского этнического совета представители национальных диаспор обещали сделать все, чтобы погасить страсти и исключить межнациональную конфронтацию. Буквально через несколько часов после происшествия в город-курорт по поручению губернатора Ставропольского края приехал министр образования и молодежной политики Евгений Козюра и провел экстренное совещание.

На следующее утро в администрации Кисловодска состоялось собрание педагогов, правоохранителей и родителей, которое назвали внеплановым заседанием «Университета педагогических знаний». Разговор состоялся резкий и вышел далеко за рамки локального конфликта двух подростков.

Открывая заседание «Университета», глава города Александр Курбатов подчеркнул, что случившееся не имеет межнациональной подоплеки. Бытовой конфликт между двумя неблагополучными подростками назревал давно. Вместе с тем градоначальник, сам отец троих детей, отметил повсеместный рост агрессивности молодежи, усилившееся влияние на подростков полукриминальной среды и так далее. Чтобы исключить подобные ЧП впредь, Александр Курбатов призвал выработать четкий алгоритм действий родителей, педагогов, органов власти и правоохранителей.

Заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева констатировала, что агрессивность детей школьного возраста отчасти связана с бесконтрольным пребыванием в Интернете, нервозностью в преддверии сдачи ЕГЭ.

– Счастье ушло из школы. Сегодня дети живут в стрессе, а они не готовы к этому. У подростков нет уверенности в завтрашнем дне.

Диана Рудьева призвала родителей больше времени уделять своим детям, стараться с ними разговаривать, выстраивать доверительные отношения.

Начальник ОУУП и ОпДНН Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Светлана Коновалова тоже считает, что ЧП в Кисловодске можно было бы избежать, если бы взрослые своевременно поговорили с конфликтующими подростками, если бы родители сообщили классному руководителю об угрозах, которыми обменивались подростки в социальных сетях. Кроме того, по мнению представителя ГУ МВД, подростки должны осознавать, чем для них могут обернуться противоправные действия. Между тем в школьных учебниках эти темы излагают таким языком, который с трудом понимают даже профессиональные юристы. Светлана Коновалова предложила всем собравшимся через местное управление образования предлагать темы правовой грамотности, которые необходимо донести до школьников.

Начальник отдела МВД России по городу Кисловодску Александр Руденко сообщил, что в ходе почти всех профилактических мероприятий сотрудники горотдела изымают у граждан с сомнительной репутацией ножи и заточки. Однако действующее законодательство не позволяет привлечь к уголовной ответственности за ношение холодного оружия, параметры которого не вписываются в «нормативы».

После выступления чиновников слово предоставили родителям и педагогам. Родитель ученика школы № 4 заявил, что коренная причина появления неблагополучных подростков экономическая. Родителям не до воспитания детей, поскольку они вынуждены всеми возможными способами зарабатывать на жизнь. Педагоги на свою зарплату буквально борются за выживание. На ремонт школ деньги собирают с родителей, потому что их не финансируют. Почти не осталось бесплатных кружков и спортивных секций. У школ нет не только финансов, но и идеологии. Информационное взаимодействие между различными службами по профилактике правонарушений подростков существует только на бумаге.

Александр Курбатов добавил, что помимо бедности в семьях существует еще и бюджетная бедность в подавляющем большинстве регионов и муниципалитетов.

– Тех 800 миллионов рублей, что поступают в бюджет Кисловодска, едва хватает для поддержания штанов. Где взять деньги на школы?

Когда присутствовавшая на заседании педагог из СОШ № 16 возмутилась тем, что аварийное здание, из которого три года назад перевели учеников, превратилось в лежбище бомжей, Александр Курбатов рассказал, как с помощью губернатора администрация города сделала проект нового здания школы, а с помощью заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа направили заявку в федеральный Минобр. Но буквально на днях получили ответ, что строительство школы в Кисловодске будет включено в план на … 2021 год. И муниципалитет с этим ничего не может поделать.

Сходную тему затронула председатель родительского комитета СОШ № 17. Это единственная школа в городе, где был плавательный бассейн. Но уже много лет он бездействует – нет денег на ремонт. Дети в Кисловодске лишены возможности заниматься не только плаванием, но и многими другими «мирными» видами спорта. Зато бурно развиваются на коммерческой основе секции всевозможных единоборств. По мнению родительницы, они имеют право на существование только при условии, если занятия будут вести ответственные тренеры, которые первым делом объяснят ребятам, что полученные навыки нельзя применять в обыденной жизни.

К сожалению, мало кто решается во всеуслышание сказать, что агрессию подростков во многом провоцирует милитаризация сознания российского общества, что под видом патриотического воспитания зачастую насаждается культ силы и вседозволенности. В последние дни ставропольские СМИ вовсю обсуждали фото курящих девиц у Вечного огня на улице Цандера в Кисловодске. Но как ожидать иного отношения к памятнику, если, по словам учительницы близлежащей школы № 15, возле мемориала пасутся табуны лошадей, а бомжи на Вечном огне жарят картошку? Дети-то это видят.

На явный прокол местных властей указала и жительница улицы Красивой. Там рядом со школой и профессиональным колледжем практически круглые сутки работают несколько питейных заведений. Многие учащиеся после посещения этих заведений ведут себя неадекватно. Надо отдать должное главе города: он тут же дал указание начальнику управления образования разобраться и доложить.

По результатам совещания будут выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование взаимодействия управления образования, правоохранительных органов, учреждений по профилактике правонарушений несовершеннолетних, педагогов и актива родителей кисловодских школьников. Вот только будет ли от них реальная польза или родится очередная отписка для вышестоящих контролирующих органов?

* * *

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поставил на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного в ХМАО по факту конфликта между школьниками, закончившегося ножевым ранением 13-летней девочки. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Агентство «2 Города» передает, что нападение было спровоцировано травлей мальчика другими школьниками и «не имело персональной направленности». «Судя по всему, девочка оказалась первой, кто подвернулся под руку подростку в состоянии нервного срыва», – пишут местные журналисты.

Отделение МВД по Советскому району опубликовало в связи с инцидентом пресс-релиз, согласно которому у девочки было зафиксировано проникающее ножевое ранение в области брюшной полости без повреждения внутренних органов. Удар был нанесен кухонным ножом.

Уголовное дело возбуждено по пунктам «б» и «з» части 2 статьи 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, совершенное в отношении малолетнего, с применением оружия).