13:46, 5 марта 2018 года

Медиафорум ОНФ: Президент Путин сказал, что спасается от лени работой

Разговор состоялся на следующий день после оглашения послания президента Федеральному собранию. И понятно, многие использовали эту возможность, чтобы задать уточняющие вопросы. При этом выяснилось, что российское правительство буквально за сутки уже исполнило некоторые поручения, данные ему первого марта.

В частности, денежный дождь должен обрушиться на отечественное здравоохранение. Дополнительно выделены миллиарды рублей сразу на несколько медицинских направлений, в том числе модернизацию действующих поликлиник. На их печальное состояние посетовала Лейла Лайпанова из ставропольского медиахолдинга «АТВ»: новые учреждения укомплектованы по последнему слову техники, тогда как остальные по-прежнему не могут решить проблемы очередей, нехватки специалистов и оборудования. По словам В. Путина, буквально накануне было решено, что на переоснащение детских поликлиник и поликлинических отделений дополнительно будут выделены 10 млрд рублей.

Кроме того, определенные надежды возлагаются и на чисто организационные меры. «У нас уже начался эксперимент по так называемой «бережливой поликлинике», бережливой – не в смысле сбережения имущества и денежных средств, а сбережения как раз здоровья и времени тех, кто пользуется услугами этих поликлиник», – сказал Владимир Путин, подчеркнув, что такие эксперименты проводятся в нескольких десятках лечебных заведений Калининграда, а также в Ярославле и Севастополе. По его словам, эксперимент идет успешно. Уточним, что упомянутый проект подразумевает перестройку функционирования медучреждений: вводятся новые форматы приема посетителей, работы врачей и лабораторий, в итоге больные и здоровые пациенты практически не пересекаются.

Что касается других медицинских проблем, то некоторые из них также будут решаться за счет дополнительных денежных вливаний. Владимир Путин сообщил о свежем решении кабинета министров: в этом году на 1,3 млрд рублей увеличится финансирование фельдшерско-акушерских пунктов, на 2,5 млрд потяжелеет статья бюджетных расходов на создание передвижных медицинских пунктов обслуживания. Плюс, как прозвучало, заложены допсредства на цифровизацию учреждений здравоохранения, подготовку кадров, приобретение дорогостоящих лекарств.

Представительница кубанской прессы интересовалась поддержкой аграриев, в частности – переработчиков зерновых. Этот вопрос остается в актуальной повестке правительства, и В. Путин еще раз поблагодарил сельхозпроизводителей. Но конкретных цифр, как в случае с медициной, пока не последовало. «Мы направляем заметные субсидии на поддержку тех, кто занимается переработкой. 134 миллиона тонн – это немыслимая когда-то цифра, даже в Советском Союзе, – ответил президент, говоря о рекордном прошлогоднем урожае зерновых. – Мы стали первыми по экспорту пшеницы и вторыми в мире по экспорту зерновых. Это фантастика – такая, как оружие, о котором я вчера говорил».

Если вспомнить, что чуть ли не половина послания главы государства была посвящена наращиванию боевой мощи страны, то журналистам было сложно обойти и эту тему. Президент крайне увлеченно снова рассказывал и про 20 махов гиперзвуковой ракеты «Авангард», и про уникальность беспилотного подводного аппарата, а лазерное оружие и вовсе с гордостью назвал гиперболоидом инженера Гарина. Рассказ был дополнен историей про то, как ему принесли на подпись наградные листы на создателей нового оружия, и к его удивлению это оказались набранные мелким шрифтом списки «не людей даже, а многочисленных предприятий»: «Вы понимаете, даже я осознал в этот момент очень важную вещь, которая заключается в том, что мы не утащили где-то что-то и что-то с чем-то свинтили, а это результат работы научной сферы, конструкторских бюро и производственных предприятий чуть ли не по всей стране».

Вместе с тем к отечественным промышленникам есть и претензии, особенно по части соблюдения требований к экологичности производства. Журналистка из Челябинска удивила президента (по его словам), сказав, что уральские гиганты хоть и обзавелись новыми технологиями, но включают оборудование исключительно во время визитов высокопоставленных чиновников: якобы использовать его ежедневно – очень дорогостоящее удовольствие. В. Путин обнадежил челябинскую прессу, что право выбора «включать-не включать» у промышленников исчезнет к 2019 году – на первом этапе 300 предприятий страны в обязательном порядке должны будут перейти на новейшие технологии, которые позволят ограничить вредное воздействие на окружающую среду. А через год-полтора за ними последует вся промышленная отрасль. «Решение по поводу применения так называемых доступных наилучших технологий принималось многократно, но постоянно откладывалось для реализации. А откладывалось потому, что крупные промышленные компании, нам говорили: «Хорошо, сегодня нас заставите ввести эти нормы – мы их введем. Но предприятия будем вынуждены закрыть, потому что при вот таких нормах экономика предприятия, что называется, «не летает», и вы получите безработицу. Давайте мы улучшим экологию, но людей будем вынуждены отправить на улицу». И вот я прекрасно отдаю себе отчет в том, что в такой позиции есть известная доля лукавства», – согласился В. Путин.

Тема беспокойства за экологию прозвучала и в вопросе про незаконные свалки, борьба с которыми пока не дает результатов. Президент также был оптимистичен: мол, будем решать вопрос комплексно. «Что касается повышения ответственности, то с этим, как в народе говорят, не заржавеет, это самое простое. Сейчас в Госдуме находится соответствующий законопроект, и это будет сделано», – сказал он. При этом добавил: «Нужно включать другие, в том числе экономические механизмы решения проблемы. Нельзя просто взять и перетащить свалку с одного места на другое или закрыть ее и тут же рядом начать что-то другое». Как прозвучало, организация полигонов, сортировка и переработка мусора должны стать «доходным бизнесом», как и везде в мире. Остается лишь обеспечить условия для привлечения инвестиций: прозрачные, рыночные и не жульнические, подчеркнул В. Путин.

Не обошлось и без конкретных историй о героях публикаций, которые президент пообещал взять на личный контроль, плюс заверил, что журналистов сейчас «слышит руководство МВД России». В частности, Владимиру Путину рассказали о незаконных вырубках леса в Омской области и о ситуации на Дону, где может быть возведена плотина, опасная для реки, по мнению общественников.

Примечательно, как часто в ходе этого разговора звучали ностальгические нотки по поводу советского прошлого. Вот президент вспоминает о плюсах канувшей в Лету «системы выборки кадров». А при ответе на вопрос о проблемах профилактики тяжелых заболеваний он снова приводит в пример былые подходы: мол, в советские времена практически все чуть ли не в явочном порядке, начиная со школ, проходили профилактические осмотры, тогда как позже вся эта система развалилась. Вспоминали участники встречи о партбилетах, с которыми быстро расставались чиновники любого ранга при упоминании в критической газетной заметке... А на вопрос «Какое событие, которое уже произошло в России, хотели бы изменить?» Владимир Путин кратко ответил: «Развал Советского Союза».

Кстати, еще одна традиция медиафорума ОНФ – блиц-вопросы главе государства. Под занавес встречи их задала вице-спикер Госдумы РФ и сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева. За несколько минут президент рассказал, что каждый день делает зарядку и умеет готовить вкусный салат, что от лени спасается работой и что верит в народные приметы. А что он делает, когда вся страна ждет обращения президента перед Новым годом? Как оказалось, тоже ждет его и смотрит. Еще журналисты узнали, что если бы Владимир Путин не был президентом, то он занимался бы творчеством.

«Не свинтили, а придумали»
Газета «Ставропольская правда»
7 марта 2018 года