В городе – курорте Кисловодске открылся II Южный форум «Домострой: в укреплении семьи основа Российского государства», который будет проходить также и в других городах Ставрополья.

Председателем оргкомитета этого общероссийского проекта является первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Геннадий Онищенко.

II Южный форум начался с заседания круглого стола «Формирование молодежной культуры на основе семейных ценностей и национальных традиций» в администрации Кисловодска. В нем приняли участие активисты молодежных организаций, горожане с большим стажем семейной жизни, многодетные семьи, священнослужители.

А начал разговор за круглым столом глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов. Он рассказал о традициях своей большой семьи. Хотя родители, врачи, часто меняли место жительства, он вместе с братьями рос, зная, что рядом всегда находятся бабушка и дедушка. У самого главы трое детей. У его братьев тоже большие семьи. Поэтому, когда они собираются в родительском доме, бывает непросто всех усадить.

Председатель городской Думы Любовь Волошина подчеркнула, что семья – это прежде всего труд и глубокое взаимное уважение, а семейное воспитание – основа основ в социализации подрастающего поколения, подготовке к будущей семейной жизни. Спикер напомнила:

– Не случайно еще в XV веке был создан такой интересный труд, как «Домострой», где прописано все, что нужно, чтобы сохранять семью.

Руководитель организационного комитета ставропольского форума Ирина Лякишева отметила, что сегодня очень непростое время. Зачастую молодые люди не могут разобраться в нагромождении быстро меняющейся информации. Ответы на многие вопросы они пытаются найти именно в семье.

На Ставрополье в работе форума «Домострой» будет задействовано более 5 тысяч человек. В его рамках пройдут квест «Семейное дело», пленарное заседание, анкетирование школьников, молодежные дебаты.

Директор Кисловодского отдела ЗАГС Ольга Данцова рассказала о комплексе мероприятий, направленных на сохранение семейных ценностей и национальных традиций. В их числе праздник для мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, акция «ЗАГС идет в роддом». Несколько лет сотрудники загса совместно с мировыми судьями проводят акцию «Стоп – развод!»

Однако, несмотря на все усилия сотрудников Кисловодского ЗАГСа, количество разводов в городе-курорте все еще очень велико. Причем, распадаются, в основном, молодые семьи. Вот почему к решению проблемы подключился муниципальный Центр молодежи. Как рассказала его директор Юлия Сидорова, в Кисловодске успешно реализуется авторская программа Центра молодежи «Клуб молодых семей», в рамках которой волонтеры организуют совместный досуг молодых супругов и их детей. Они совместно ходят в походы, посещают различные культурные мероприятия.