Сегодня прочно закрепился стереотип о том, что среди молодежи нет патриотов. А митинги, возложения цветов к памятниками проходят по «обязаловке»: детей направляет школа, а они не чувствуют ни величия момента, ни уважения к истории.

Но как вам такой факт: 2,5 тысячи молодых людей со всей России страстно желали попасть в Волгоград и принять участие в мероприятиях к 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве. Отбирали волонтеров через собеседование. В итоге приглашение приехать получили только 200 человек. Цифра равная дням и ночам великого сражения. Среди избранных оказался и Алексей Кутищев, доброволец Ставропольского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

– По приезду нас поселили в отеле недалеко от Мамаева кургана. Из моего окна отлично было видно Родину-мать. – рассказывает Алексей — Я провел в Волгограде 5 незабываемых дней, участвуя в мероприятии как «Волонтёр настроения». Мы с ребятами ходили и распевали песни военных лет, попутно поздравляя всех. Было очень приятно услышать поздравления в ответ.

Добровольцев в соответствии с возложенной миссией, поделили еще на несколько групп, в том числе: «Сопровождение ветеранов», «Возложение», «Медиаволонтеры», «Живая цепь», «Навигация», «Волонтеры квест-комнаты». В первом случае молодые люди помогали ветеранам передвигаться. Те, кто был записан в направление «Возложение» 2 февраля возложили цветы у памятников.

«Живая цепь» помогала организаторам не допустить случайного выхода людей на плац, по которому передвигалась техника во время парада.

«Навигация» стояла около входа и направляла людей на их места на трибуны.

«Волонтеры квест-комнаты» помогали участникам игры «Сталинградская битва», сценарий которой основан на исторических фактах и воспоминаниях ветеранов. Такая своеобразная машина времени, более милосердная, чем действительность.

Но самым запоминающимся зрелищем стал для Алексея парад:

– Много различной техники и авиации удалось увидеть. Позже мы приняли участие в акции «Случайный вальс», кружась в танце под песни военных лет. После парада и вальса нас повезли на вечернюю экскурсию на Мамаев Курган, я увидел воочию Зал памяти и Родину-мать. Эта статуя в тот день была в тумане и казалось, что она вот-вот оживёт. Там же прошла минута молчания в память о 35000 человек, погибших на том кургане.