Недавно прошел неоднозначный для россиян праздник – День всех влюбленных. Для одних людей – это повод радоваться и дарить друг другу подарки, для других – повод для грусти.

Увы, но по статистике ВЦИОМ большинство (70%) россиян признают, что найти свою «вторую половину» сегодня сложно. 48% граждан фиксируют увеличение количества одиноких в населенных пунктах, где они проживают, особенно это характерно для жителей крупных городов (55%). Но бывают и неожиданные счастливые истории.

Знакомства в Интернете стали очень популярными в наше время. По результатам международного опроса Центра статистических исследований GMI Poll, в котором принимали участие 17,5 тыс. респондентов в 18 странах мира, 10% опрошенных искали себе «вторую половинку» именно в Глобальной сети. С помощью фильтров можно выбирать любые качества человека от цвета волос и глаз до профессии и хобби. Специализированные сайты для знакомства предлагают пообщаться в электронном виде, пофлиртовать с кем-либо или найти виртуального друга. Но может ли общение в социальной сети привести к настоящему чувству? Большинство людей на этот вопрос ответят отрицательно, но только не ставропольцы Виктор Филинов и Юлия Белова.

Ей было за 35. Ему за 40. У каждого были дети. Но личная жизнь не сложилась.

– Вообще, все началось с шутки, – вспоминает Юлия. – Коллега сказал мне: «Надоело смотреть на то, что пропадает такая красота. Я тебя зарегистрировал на сайте знакомств». Уже на следующий день мою страницу просмотрело много человек, пришли письма с пожеланиями о знакомстве и встрече, но я добавляла в черный список всех подряд. Тогда бразды правления моей страницей взяла на себя моя подруга. Тут вовсе порой доходило до абсурда (смеется): «Юлька, я там с твоей страницы познакомилась с таким парнем. Он уже встречу назначил, поэтому имей в виду, у тебя сегодня свидание!». Тогда я сама решила писать и выбирать себе «друзей» на сайте. Несколько месяцев переписок, но все тщетно. Хотела уже удалить страницу. А тут сообщение: «Здравствуйте! Я разулся!». Всё дело в том, что я на своей странице написала: «Заходя на мою страницу, не забывайте разуваться и здороваться!». И он единственный, кто выполнил мою просьбу. Седеющий брюнет с голубыми глазами мне понравился!

Переписка между будущими супругами продлилась около месяца.

– Если честно, я не очень хотел встречаться, – говорит Виктор. – У меня было к тому времени двое сыновей, три неудачных брака за спиной, какая уж там вера в светлое будущее?! А потом Юля сама как-то сказала, что ко мне приедет. Но заблудилась. Я жил тогда за городом, а точнее, на хуторе. Если не знаешь дорогу, то найти трудно. Но меня так покорила ее решимость! И, кстати, ее не испугало, что я не принц, не родственник Рокфеллеров (смеется). А главное, с ней было приятно общаться! Стал настаивать на встрече. А уж когда увиделись, то, в общем-то, с тех пор и не расставались.

– Что самое интересное, у меня было ощущение, будто знаю Виктора всю жизнь, – продолжает Юлия. – Причем это впечатление возникло с первой встречи. Какое-то время мы с ним встречались. А когда расставались ненадолго, он писал смс, как уже соскучился и как до сих пор слышит запах моих духов. Только недавно, уже прожив несколько лет вместе, он признался, что я просто злоупотребляла духами! Ну да!

Я ж хотела понравиться и быть неотразимой (смеется)!

Потом оказалось, что оба они Львы по гороскопу, что у обоих одно и то же отчество. Они любят одни и те же фильмы, оба жили в Ростове, у обоих образование с творческим уклоном. И он, и она, как родители сыновей, мечтали о дочке! Виктор поражал своей эрудированностью, Юлия – чуткостью. Удивительно, как они раньше жили друг без друга! Их мечта сбылась! Они живут вместе. Они муж и жена. И у них родилась дочь Катенька. Они оба уже давно удалили свои страницы с сайтов знакомств в Интернете, но именно он помог им найти друг друга.

– В обществе равнодушия и духовной лени, зависти и накопительства истинная любовь стала редким явлением и особенно востребованным чувством, – говорит Виктор. – Люди, не забывайте про такое теплое и нежное чувство, как любовь, даже если вы уже взрослый и состоятельный человек. Истинная любовь – это редкий дар, и если вы его обрели, то радуйтесь и храните ее, так как она дается не всем.