Недавно театр-студия «Лукоморье», действующая на базе Ставропольской государственной филармонии, с большим успехом представила новую программу под названием «Дружат музыка и дети».

Существующее уже пятнадцатый год «Лукоморье» ставит своей главной задачей привлечение талантливых юных артистов на профессиональную сцену, а также создание театрализованных и образовательных программ для школьников. С первых дней студию возглавила известная в крае солистка-вокалистка – меццо-сопрано Нина Руднева. Сначала в состав театра-студии «Лукоморье» входили танцевальная группа хореографа Дарьи Сысоевой и вокальная группа художественного руководителя проекта Нины Рудневой. Чуть позже в коллектив влилась вторая хореографическая группа под управлением Людмилы Жердевой. А три года назад к ним присоединился детский театр танца «Смайлики» (хореографы Елена Грициенко и Ольга Нестеренко).

Сейчас в детской филармонии занимаются (причем бесплатно) около сотни мальчиков и девочек от 5 до 16 лет. Ставропольцы – и дети, и взрослые – помнят замечательные программы, которые за эти годы можно было увидеть на сцене краевой филармонии, – «Мир встречает Рождество», «Цветик-семицветик», «Подснежники», «Юные таланты – юным поклонникам», «Маленькая страна», «Лунная соната», «Незнайка в стране мелодий», «Веселая карусель»… И вот теперь еще одна радостная встреча – «Дружат музыка и дети».

Открыла программу хорошо знакомая песня Юрия Чичкова, давшая название всему концерту. Ее под аккомпанемент пианистки лауреата международных конкурсов Ольги Козыревой звонко-вдохновенно исполнил вокальный ансамбль «Лукоморье». А потом ведущая концерта музыковед Ольга Руднева на миг «вернула» юных зрителей, в основном это были ученики младших классов 42-й и 64-й школ города, в волшебные новогодние и рождественские праздники, а солистки хореографической группы блеснули оригинальным танцем «У рождественской елки» на музыку из балета Чайковского «Щелкунчик».

Были в программе и премьеры. Так, третьеклассницы из школы № 13 села Надежда Даша Хилько и Ульяна Милаевская впервые выступили с сольными номерами. Даша исполнила песню Евгения Крылатого «Лесной олень», а Ульяна, выйдя на сцену в военной гимнастерке, спела «Я хочу, чтобы не было больше войны» Анны Петрищевой. Ну а «Белые ангелы», прозвучавшие несколько лет назад на детском «Евровидении», и в этот раз покорили зал своей нежностью и лиричностью. Этот удивительный по красоте номер представили сестры Полина и Ульяна Милаевские, одетые в длинные белые платья. Гармоничной смотрелась здесь и соответствовавшая настроению номера подтанцовка девочек из «Смайликов» в белых воздушных нарядах. Стоит добавить, что тринадцатилетняя Полина Милаевская, несколько лет занимающаяся вокалом у Нины Рудневой, уже не раз становилась лауреатом и победителем городских, краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Один из последних – Международный фестиваль «На семи ветрах» (Ставрополь), где Полина заняла первое место.

Еще одна юная звезда «Лукоморья» – 15-летний Юрий Агабабян из села Верхнерусского, известен своим талантом далеко за пределами Ставропольского края. За последние четыре года он становился победителем и обладателем самых престижных наград: Гран-при Международного конкурса «Радость планеты (Ставрополь), Всероссийского телеконкурса «Алмазные грани» (Екатеринбург), Международного телеконкурса-фестиваля «Полет синей птицы» (Эстония, Таллин). Как победитель Международного вокального проекта Аrena Progect – 2017 (Анапа) он получил от известной певицы Изабелл две авторские песни. Кроме того Юрий вышел в финал детского «Евровидения», где исполнил свою авторскую песню «Верить в чудо», посвятив ее памяти своего прадедушки Тевоса Амбарцумовича Саакяна, который прошел всю Великую Отечественную войну.

В 12 лет у Юрия Агабабяна, как и у всех мальчишек, началась мутация голоса. И чтобы не терять времени от вынужденной исполнительской паузы, он создал свой интернет-песенный всемирный конкурс «Твой голос», в котором принимают участие юные вокалисты из 30 стран мира. Недавно его конкурс получил международную премию – звание одного из самых известных и популярных интернет-конкурсов. «Спасибо Нине Фёдоровне, – сказал после концерта Юрий Агабабян. – Это благодаря ее трудам мой голос восстановился». Ну а в программе «Дружат музыка и дети» Юрий исполнил три песни, причем две из них на английском языке. И украсил концерт непосредственным общением с детской аудиторией: открыл большую сказочную коробку с пятью «сердцами», и в каждом дети нашли по одной очень важной волшебной фразе: «Уважай старших и не обижай младших», «Береги природу», «Будь смелее», «Не теряй времени зря», «Если что-то не получилось с первого раза – не унывай».

Блеснула сольным номером – песней «Бриллианты» на английском языке и Полина Милаевская. «Смайлики» порадовали зрителей трогательным танцем «Пробуждение весны» ( «Цветы и бабочки»), а группа Дарьи Сысоевой – лирической хореографической картинкой «Русский сувенир» на музыку Чайковского. Завершила программу яркая танцевальная композиция «Солнечная песня», в которой выступили представители всех хореографических коллективов детской филармонии. А дети в зале подпевали юным артистам, многие даже с удовольствием танцевали в проходах между рядами. Вот уж поистине, как сказала ведущая программы Ольга Руднева, «спасибо, музыка, за то, что ты – единственное чудо. Что ты мечта, а не причуда…». Мечта, подаренная детям, прекрасна, кажется, вдвойне.