Какие условия для назначения пенсии необходимо соблюсти и почему ПФР может отказать в ее назначении? На эти и другие вопросы отвечает заместитель управляющего краевым Отделением ПФР Р. Гупало.

– Какие условия должны быть соблюдены для назначения страховой пенсии по старости?

– Необходимо соблюсти одновременно три условия. Прежде всего возраст, для мужчин это 60 лет, для женщин 55 лет. Далее – стаж, требуемый в 2018 году, составляет девять лет. Этот показатель постепенно увеличивается, и в 2024 году будет составлять до 15 лет. И наконец, число пенсионных коэффициентов (баллов). В 2018 году это 13,8. К 2025 году – 30 баллов.

Если у гражданина, обратившегося за назначением страховой пенсии, не будет соблюдено хотя бы одно условие, выносится решение об отказе в назначении страховой пенсии по старости.

– Что же делать, чтобы не остаться без пенсии?

– Чтобы не остаться без пенсии, нужно работать по оформленному трудовому договору и с официальной заработной платой, тогда соблюсти условия, о которых мы говорили выше, не будет слишком проблематично.

– А что с теми, кто все-таки не заработал необходимый стаж или баллы? Они останутся без пенсии?

– Нет. При отсутствии требуемого стажа и количества баллов гражданин может претендовать на назначение социальной пенсии по старости. Только право на такую пенсию возникает в 60 лет у женщин и в 65 лет у мужчин. Конечно, ее размер гораздо ниже страховой пенсии (сейчас это 5034 руб. 25 коп.), и выплачивается она только неработающим пенсионерам.