18:29, 1 марта 2018 года

В Невинномысске храмы становятся центрами социального служения

В октябре 2010 года в Невинномысске шла подготовка к строительству храма в честь Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Место для церкви подобрали на территории парка городской больницы. Курировал будущую стройку протоиерей Иоанн Моздор, благочинный православных церквей Невинномысского округа. Специалисты предупредили священника перед рытьем котлована под фундамент: нужно будет заранее подготовить откачивающие насосы. Особенность почвы в этом месте такова, что в ней обязательно скопятся грунтовые воды.

Да так получилось, что отец Иоанн во время земляных работ был в весьма длительном отъезде по церковным делам. Когда вернулся я из поездки, не заезжая домой, сразу направился к месту стройки. Выяснилось, что опасения архитекторов были напрасны. Под площадкой, отведенной под будущий храм... оказался глубокий пласт природного гравия. Так что никакие насосы не понадобились. Специалисты только руками развели: всю жизнь в Невинке живем и знаем, что здесь должен быть именно суглинок, но никак не речной гравий!

Скажем больше: данное обстоятельство позволило изменить первоначальный проект и спроектировать храм не в одном, а в двух уровнях. Нижний - посвящен святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому. До революции этот святой почитался, пожалуй, не менее, чем Николай Чудотворец. В честь которого возведен так называемый верхний храм. Кстати, важный момент: так получилось, что в год закладки храма отец Иоанн побывал в Италии и Греции, у мощей обоих святых, в честь которых церковь предполагалось возвести. И молитвенно попросил у чудотворцев благословения на строительство храма.

Стоит отметить, что до описываемых нами событий весьма долгое время в одном из помещений на территории больницы располагалась небольшая часовня, посвященная святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Но затем ее пришлось закрыть из-за нехватки площадей, отведенных для нужд лечебного учреждения. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Было решено возвести красивый храм.

Обряд освящения камня и установка памятного креста на месте будущего храма состоялись в октябре 2010 года. Церковь решили строить, что говорится, на века. Потому использовались и используются самые качественные, а значит, недешевые материалы. Тем не менее, уже вскоре после начала строительства был совершен чин малого освящение храма и отслужена первая Божественная литургия.

- Стены без штукатурки, рубероид вместо крыши - в таких условиях проходило освящение, - вспоминает отец Иоанн. - Но какая радость была у людей! Храм будет, храм уже есть! Тогда же начал формироваться наш приход.

У Николаевской церкви (отметим, процесс строительства, благоустройства здесь продолжается до сих пор) не было и нет одного-двух благотворителей, которые жертвовали бы большие средства на ее возведение. Храм этот - истинно народный. Предприятия, организации, прихожане помогают, кто чем может. Есть средства на один квадратный метр гранитного пола? Спаси Бог! Или есть желание, чтобы на твои деньги сделали одну из ступеней, ведущих к храму? Эта помощь также будет принята с огромной благодарностью.

Получается, сотни, тысячи невинномысцев вложили в храм кусочек своей души. Наверное, еще и поэтому церковь в честь Николая Чудотворца так красива. Строгие своды, взметнувшиеся в синее небо купола, мозаичные иконы на стенах. Снаружи храм кажется небольшим, но внутри - просторно. В том числе и потому, что здание выстроено, как уже было сказано, в двух уровнях.

Вообще же, повторимся, работы предстоит еще много. В планах - выложить церковный дворик брусчаткой, установить здесь лавочки. Но сначала нужно завершить строительство вспомогательного корпуса, где будут располагаться воскресная школа, котельная, трапезная и т.д.

Мы упоминали, что уже в процессе возведения Николаевского храма здесь начал формироваться приход. Это и жители окрестных районов, и сотрудники городской больницы, и, конечно, ее пациенты и их родственники.

- Человек болящий, недужный нередко начинает задумываться: а правильно ли я жил, не делал ли ошибки? - говорит отец Иоанн. - Ничего плохого нет в том, что тот или иной человек приходит к Богу в трудной жизненной ситуации.

А дальше разговор наш со священником пошел вот о чем. Нередко можно услышать: мол, зачем строить столько храмов? Лучше на эти деньги возвести больницу, или школу. Или - детский сад. Здесь позиция у отца Иоанна однозначная и понятная. Во-первых, на строительство церквей никогда не выделяются деньги бюджетные. Во-вторых, храмы, и Невинномысск здесь не исключение, становятся центрами социального служения.

Так, при больничном храме, о котором идет речь, работает православное сестричество в честь Святителя Николая. Сестры милосердия оказывают помощь, в том числе духовную, недужным людям. А взять Невинномысский собор Покрова Пресвятой Богородицы? Напомним, он имеет статус кафедрального. Много лет проводятся занятия в воскресной школе, созданной при соборе. В православной библиотеке – тысячи книг, востребованных прихожанами. Создана православная молодежная организация. Организуются паломнические поездки.

Помощь людям (независимо от их вероисповедания), попавшим в трудную жизненную ситуацию, поддержка многодетных семей, забота о матерях и вдовах погибших военнослужащих - это лишь малая и малая часть проводимой работы. Практически то же самое можно сказать о каждом храме Невинномысска. Сегодня, отметим, практически в каждом крупном районе города есть церковь. Ну а если говорить о школах да садиках, то в Невинке не первый год успешно работают созданные на средства благотворителей, а также простых горожан православный детский сад и православная гимназия...

Стоит отметить, что для отца Иоанна Николаевский храм - как родное и любимое дитя. И когда автор этих строк захотел сфотографировать благочинного на фоне возведенной и его заботами церкви, то сразу после озвучивания просьбы понял: эх, делаю ошибку. "Простите, не могу!" - таков был ответ. Действительно, это как на фоне своего ребенка позировать. Потому я нашел в своем архиве снимок, сделанный в день закладки будущего храма. На этом фото видно, как взволнован священник.

Ну и последнее. В конце нашего повествования снова хочется задать непростой вопрос: бывает ли в нашей жизни место чуду? Да! Жизнь, во всех ее проявлениях - и есть самое настоящее чудо.