У овцеводов Ставрополья наступает горячая пора – прием пополнения.

По прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства СК, в этом сезоне на свет должно появиться не менее 172 тысяч ягнят. Максимально все возможное для приема здорового молодняка сделали в СПК – колхозе «Маныч» Апанасенковского района, одном из ведущих отраслевых хозяйств региона. В здешнем селекционно-генетическом центре разводят овец породы манычский меринос. Славится она тонкорунной шерстью, не уступающей австралийскому руну знаменитых мериносов, являющихся, как известно, «законодателями моды» на мировом отраслевом рынке. Кстати, в свое время австралийские бараны были завезены в это сельхозпредприятие для улучшения породы. В результате десятилетняя упорная работа увенчалась выведением новейшей породы – российский мясной меринос, которая недавно занесена Минсельхозом России в государственный реестр селекционных достижений.

Сегодня в хозяйстве содержится более 11 тысяч голов овец. В прошлом году реализовали почти 32 тонны шерсти, 89 тонн баранины, а также племенных животных. В этом сезоне думают получить не меньше. Свой достойный вклад в общее дело вносит и один из опытных специалистов хозяйства – зоотехник Виктор Костерин (на фото), вот уже 36 лет заботящийся о здоровье своих подопечных.

– Помните, как аргонавты, минуя множество преград и испытаний, искали золотое руно, а оно у нас вот здесь, в Приманычской степи, далеко ходить не надо, – шутит Виктор Алфеевич. – В последнее время, похоже, наконец это стали осознавать и отечественные текстильщики, которые все активнее ищут сегодня сырье для своего производства...