Хорошей новостью поделились недавно ставропольские музыканты: после многолетнего молчания наконец-то возрождается краевая организация Союза композиторов России. В Ставрополе прошло организационное собрание, принявшее такое решение. На нем избрано правление организации, руководителем которой стал известный ставропольский композитор Виктор Кипор.

Союз композиторов России – Всероссийская общественная организация, объединяющая профессиональных композиторов и музыковедов из 48 регионов Российской Федерации. Возглавляет сегодня СК народный артист России Алексей Рыбников. Когда-то музыкальное сообщество нашего края имело свой творческий союз, но с отъездом из Ставрополя бывшего председателя Владимира Чернявского деятельность этого творческого объединения постепенно сходила на нет, сначала, видимо, потому, что у руля оказались люди, не обладавшие организаторской жилкой, а потом уже спад шел по инерции. Кстати, В. Чернявский сегодня успешно работает в соседнем Краснодарском крае, где также возглавил Союз композиторов. Надо заметить, он не порывает связей со Ставропольем, всегда следил за работой коллег по цеху, более того, переживал по поводу развалившейся организации. И когда возник вопрос о возможном ее восстановлении, содействовал установлению контактов с Союзом композиторов России.

Как рассказал Виктор Кипор, на плечи которого легла задача по «собиранию камней», существенная поддержка пришла из столицы: на организационную встречу в Ставрополь приехал ответственный секретарь Союза композиторов РФ Павел Левадный. Это достаточно известный человек – научный секретарь Гильдии музыкознания и Гильдии музыкального образования Российского музыкального союза, обозреватель журнала «PianoФорум», директор детской музыкальной школы № 66 Москвы. В собрании участвовали известные ставропольские деятели культуры: композитор и дирижер Юрий Каспаров, композиторы Пётр Кухнов (Пятигорск) и Евгений Новиков (Ессентуки), искусствовед Галина Газарьян (Пятигорск). Итогом встречи стало избрание правления, а главными темами состоявшейся дискуссии, конечно, дальнейшая работа, координация усилий, активная пропаганда музыкального искусства на Ставрополье, поддержка молодых талантов, участие в краевых, региональных, общероссийских культурных акциях. Одной из первых таких акций будет предстоящий этой весной Всероссийский фестиваль Союза композиторов РФ, в рамках которого пройдут концерты и на площадках нашего края. Сейчас в стадии разработки программа этих концертов.

Конечно, сам факт воссоздания организации уже стал вдохновляющим стимулом для многих музыкантов. Ведь теперь у них появилась возможность общения с коллегами из других регионов, вхождения в музыкальную жизнь страны. Недаром московский гость П. Левадный в своем обращении к ставропольским музыкантам особо подчеркивал: музыка местных авторов обязательно должна звучать и на Ставрополье, и по России. Он также обещал содействие со стороны головной организации СК России. Столица все-таки понимает, что всегда она была сильна провинцией, регионами. Не в одной же Москве живут лучшие силы. Ставропольские композиторы также поддерживают контакты с соседями на Кубани, обмениваются мыслями, планами, опытом.

– На мне лежит большая ответственность не только собирания творческих сил, но и развития организации, – поделился впечатлениями от события Виктор Кипор. – Прежде всего речь, конечно, о пополнении рядов, а резервы для этого у нас есть. Сейчас моя первая задача этих людей привлечь, в том числе молодежь. За годы бездействия организации жизнь-то не стояла на месте, получили образование и вошли в культуру края многие интересные талантливые ребята. Молодое и чистое сердце видит все иначе и отражает по-своему. И хотелось бы лучше узнать, как они мыслят свое время и свою роль в музыке. Теперь надо этих людей в нашем крае разыскать, познакомиться, пообщаться. Чтобы потом и создавать совместные программы, проводить концерты.

Кстати, эти программы будут рассматриваться и в центральном органе СК в Москве. Это нельзя назвать контролем, скорее – возможностью получить дружеский творческий совет, весьма полезный особенно на этапе становления организации. Столичные коллеги готовы выступить как наставники. Сейчас Виктор Кипор и его единомышленники в буквальном смысле находятся в поиске. Одновременно изучают уставные документы союза: и это требует неформального подхода, раз уж решили работать организованно, командой. В будущее смотрят с оптимизмом:

– Признаюсь, есть большое желание реализовать задумки, – улыбается В. Кипор. – Нашу готовность работать даже отметил московский куратор, увидевший в нас соратников. Через него будем получать все актуальные новости о жизни творческого союза. А еще впереди наш Международный форум «Белая акация», другие культурные акции, работа найдется.

Виктор Викторович рассчитывает, конечно, на помощь коллег, выступивших вместе с ним инициаторами восстановления организации. Например, Галина Георгиевна Газарьян как музыковед поможет и в составлении будущих программ, и в профессиональном анализе музыкальных сочинений наших авторов. Взгляд музыковеда, его оценка очень много значат! Он видит и форму, и содержание произведения, недоработки и шероховатости… Хорошо и то, что все выразили намерение регулярно собираться вместе. Евгений Фёдорович Новиков уже предложил к рассмотрению несколько своих больших произведений для симфонического оркестра. На Кавминводах успешной просветительской деятельностью известен Борис Михайлович Розенфельд, понадобится союзу и его опыт, талант популяризатора, ведь одна из задач союза – музыкальное просвещение населения. Будут развиваться и партнерские отношения с действующими в крае филармониями – в плане исполнительской деятельности. К слову, в Ставропольской филармонии композиторы возлагают большие надежды на успешного музыковеда и популяризатора Татьяну Диеву.

Словом, все профессионалы приглашаются к сотрудничеству. Сам Виктор Кипор тоже обладает большим опытом, он не только трудится концертмейстером краевого колледжа искусств, но и много занимается с творческими коллективами Ставрополя, как взрослыми, так и детскими. Выпускник теоретико-композиторского факультета знаменитой Гнесинки, он отлично понимает стоящие перед ним и его коллегами задачи. Сам старается двигаться в том русле, какое требует время. Недаром произведения В. Кипора исполняют, например, многие детские и взрослые коллективы, и хоровые, и песенные, самодеятельные и профессиональные.

Что ж, начало положено. Теперь работа, работа и еще раз работа. Есть желание, есть команда, есть поддержка, значит, все получится.