В прошлом году в банковском секторе наметился отчетливый тренд на повышение кредитной активности населения.

По прогнозам экспертов, в нынешнем он будет продолжен. Причем сейчас заемщики подходят к своим обязательствам ответственнее, и времена безумных займов остались в далеком прошлом.

В 2017 году ставропольцы проявили повышенный интерес к кредитам наличными, ипотеке и автокредитам. Об этом свидетельствует статистика одного из крупнейших банков страны – ВТБ. Портфель кредитов физлицам розничного бизнеса ВТБ в Ставропольском крае превысил внушительную планку в 25 млрд рублей, показав рост в 13%. Безусловно, все это следствие как снижения процентных ставок, так и возобновления потребительского спроса.

Управляющий розничного бизнеса ВТБ на Ставрополье Елена Винокурова сообщила, что в прошлом году банк выдал почти 16 тысяч кредитов наличными на общую сумму 7,2 млрд рублей. На решение жилищных вопросов ставропольцев было выделено 3,1 млрд рублей. А владельцами нового автомобиля в крае стали более 2,5 тысячи человек, на эти цели розничный бизнес ВТБ предоставил более миллиарда рублей, сообщила Е. Винокурова.

Растет и объем портфеля привлеченных средств физических лиц. За прошедший год он увеличился на 38% и составил 20,9 млрд рублей. В свою очередь, портфель срочных депозитов составил 16,4 млрд рублей, что на 34% больше в сравнении с началом 2017 года. «У ВТБ сейчас очень конкурентные ставки по депозитам, – отмечает Елена Винокурова. – При этом очевиден и интерес все большего числа людей к альтернативным способам сохранения и приумножения денег. Наши сотрудники всегда готовы проконсультировать и подобрать оптимальное предложение исходя из возможностей и желаний клиента».