07:27, 28 февраля 2018 года

Проект Стратегии развития санаторно-курортного комплекса РФ обсудили в Кисловодске

Символично, что разговор о судьбоносном для курортов Кавказских Минеральных Вод документе состоялся в санатории имени Горького, на территории которого находится крест, установленный первопоселенцем Кисловодска Алексеем Ребровым в 1848 году в честь 50-летия первого курортного сезона.

Основные тезисы проекта стратегии, которую наконец-таки «родил» Минздрав РФ, участникам совещания представил генеральный директор профсоюзного ООО «Курортное управление» (холдинг), депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко.

Но прежде он напомнил, что в Советском Союзе была создана общедоступная санаторно-курортная система, которая выполняла государственный заказ на восстановление трудовых ресурсов и улучшение качества жизни граждан. Санаторно-курортный комплекс СССР, состоявший из семи с половиной тысяч предприятий, ежегодно принимал на отдых и лечение более 32 миллионов человек. Тогда же ученые подсчитали: регулярная профилактика и лечение в санаториях в два-три раза снижают временную нетрудоспособность и на 3 – 15 лет увеличивают продолжительность жизни.

При переходе страны к рыночной экономике эта система была разрушена. Государство ограничило свою функцию поддержкой мер медикаментозного лечения уже имеющихся заболеваний. Санаторно-курортный комплекс фактически перестал являться неотъемлемой частью здравоохранения.

По мнению Николая Мурашко, в условиях коммерциализации здравоохранения санаторно-курортная система не может конкурировать как с частными медицинскими клиниками, так и с производителями фармацевтических средств, обладающими широкими возможностями по продвижению своих продуктов. За последние 15 лет рынок платных медицинских услуг вырос на 315 процентов, а рынок санаторно-курортных услуг – всего на 24 процента. Объем фармацевтического рынка России в 2016 году составил 1 344 миллиарда рублей, а доходы санаторно-курортных организаций всего 119 миллиардов рублей.

Низкий уровень доступности санаторно-курортного лечения для большинства населения обусловлен падением реальных доходов граждан, а также значительным ростом стоимости услуг авиа- и железнодорожных перевозчиков. При этом протекционистские меры государственной поддержки граждан и организаций, приобретающих санаторно-курортные путевки для своих сотрудников, отсутствуют.

Впрочем, Николай Мурашко признал, что уровень конкурентоспособности услуг отечественного курортного комплекса низок.

Задачами стратегии, по словам докладчика, являются формирование внутреннего спроса на санаторно-курортные услуги и создание механизмов субсидирования перевозок на курорты, а главное - интеграция санаторно-курортных организаций как важнейшего раздела системы здравоохранения в систему этапности лечения: «поликлиника – стационар – санаторий».

Кроме того, в стратегии декларируется обеспечение устойчивого развития курортных территорий, сохранения и эффективного использования природных лечебных ресурсов. А также увеличение финансирования со стороны государства обязательств по обеспечению санаторно-курортной помощью льготных категорий граждан и создание механизмов по стимулированию инвестиционной деятельности в санаторно-курортном комплексе.

Несмотря на все посулы, даже докладчик не скрывал своего скептического отношения к проекту стратегии:

- Это не стратегия развития санкура, а стратегия использования государственного имущества в области санаторно-курортной деятельности. А мы хотели бы вернуть статус санаторно-курортных учреждений как лидеров профилактики, реабилитации, восстановительного лечения. Хотели бы четко определить наше место в системе практического здравоохранения.

Другие выступавшие свое мнение о представленном проекте стратегии выразили еще более категорично.

- Стратегия без конкретного периода, на который она рассчитана, – это пустое словоблудие, - сказал и.о. руководителя администрации КМВ Михаил Бондаренко. - В этой стратегии есть только одно достоинство – в ней нет упоминания о необходимости строительства инновационного медицинского кластера на Кавказских Минеральных Водах. Все остальное в ней – недостатки.

Председатель правления АНО «Содружество санаторно-курорт-ных учреждений КМВ» Евгений Никитин возразил: перенос строительства инновационного медкластера с Кавминвод в Малокарачаевский район КЧР не уменьшил опасность воздействия этого объекта, по своим масштабам сравнимого с маленьким городом, на лечебные факторы курортов.

Маститый курортолог напомнил, что за последние десять лет численность жителей Кавминвод увеличилась на 300 тысяч человек, в два с половиной раза превысив максимально допустимый норматив. Колоссально возросла и техногенная нагрузка автотранспорта и новостроек. При этом на КМВ площадь зеленых насаждений, способствующих формированию минеральных вод, на сегодняшний день составляет лишь 25 процентов от норматива.

И вот в такой критической для гидроминеральной базы курортов ситуации произошло недопустимое: в целях экономии средств в ОАО «Кавминкурортресурсы» закрыли лаборатории трех экплуатационных участков в городах-курортах. Одна оставшаяся лаборатория физически не в состоянии выполнить огромный объем исследований.

Евгений Никитин считает, что если мы потеряем целебные качества минеральных вод, то Кавминводы, 215 лет назад получившие статус «лечебной местности государственного значения», превратятся в глухую провинцию. И никакой туризм их не спасет.

С ним солидарен Николай Мурашко, призвавший не смешивать отдых типа «шашлычок под коньячок» с медицинской профилактикой, реабилитацией и лечением в санаториях.

Председатель комиссии по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Общественной палаты Ставропольского края Виталий Михайленко рассказал членам Ассоциации курортной индустрии, как он, будучи руководителем администрации КМВ, чуть ли не каждый месяц летал в Москву и докладывал о ситуации в курортном регионе тогдашнему вице-премьеру Правительства РФ Валентине Матвиенко. И как дотошно она вникала во все вопросы. К сожалению, нынешний профильный вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова ни разу не выкроили время для того, чтобы посетить санатории Кавминвод и вникнуть в их проблемы.

Подводя итог бурной дискуссии, президент АКИСК Людмила Паландова пообещала, что в течение месяца правление ассоциации с учетом прозвучавших замечаний подготовит и направит в Правительство РФ поправки к предложенному проекту стратегии развития санаторно-курортного комплекса.

«Шашлычок под коньячок или в санаторий?»
Газета «Ставропольская правда»
28 февраля 2018 года