ФНС России сообщает, что если у налогоплательщика в 2017 году появились основания для получения льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физлиц, то представить заявление о предоставлении указанных льгот рекомендуется до 1 апреля 2018 года. Это необходимо для того, чтобы льгота была учтена налоговыми органами до начала формирования налоговых уведомлений.

Заявляя о льготе, налогоплательщик вправе не представлять документы, подтверждающие право на ее получение. Если такие документы в налоговом органе отсутствуют и не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган запросит необходимые сведения у соответствующих ведомств.

Чтобы направить заявление, совсем не обязательно идти в инспекцию. Cделать это в электронном виде позволяет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.

Перечни льготных категорий граждан установлены Налоговым кодексом. Ознакомиться с ними можно на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Напомним некоторые из них. От налога на имущество физлиц освобождены Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; участники Гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР; члены семьи военнослужащего, потерявшей кормильца, пенсионеры и др. (ст. 407 НК РФ). При этом льготники освобождаются по одному объекту каждого вида: одной квартире или комнате, одному жилому дому, одному гаражу или машино-месту. Кроме того льготы по налогу на имущество физлиц устанавливаются представительными органами муниципальных образований.

Перечень льготных категорий граждан по транспортному налогу в Ставропольском крае установлен Законом Ставропольского края от 27.11.2002 № 52-кз «О транспортном налоге». К таким гражданам отнесены: Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы; участники ВОВ; ветераны боевых действий; инвалиды всех категорий и др. Кроме того, Налоговым кодексом предусмотрена льгота для владельцев транспортных средств с разрешенной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон». Если сумма платы за транспортное средство в системе «Платон» превышает или равна сумме налога за данный налоговый период, то налогоплательщик имеет право на полное освобождение от уплаты налога.

По земельному налогу с 2018 года предоставляется налоговый вычет, который уменьшает сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Например, если площадь участка не более 6 соток, то налог взиматься не будет. Если же площадь превышает 6 соток, то налог уплачивается за оставшуюся площадь. Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т. д.). (Полный перечень – в п. 5 ст. 391 НК РФ.)

Вычет применяется начиная с налогового периода 2017 года, то есть в 2018 году вышеуказанные льготные категории граждан могут получить данный вычет за 2017 год.

Если налогоплательщик, входящий в вышеуказанную льготную категорию, когда-либо представлял в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно заявлять о предоставлении вычета по земельному налогу ему не нужно. Информация содержится в базах налоговой службы, и при расчете налога за 2017 год вычет будет учтен автоматически.

Если налогоплательщик впервые получил основания для получения налоговой льготы в 2017 году (например, вышел на пенсию) и еще не заявил об этом в налоговую инспекцию, то ему необходимо представить заявление по установленной форме в налоговую инспекцию. Сделать это рекомендуется до 1 апреля 2018 года.

Получить вычет можно по одному земельному участку. Если участков несколько, налогоплательщик вправе выбрать, по какому из них получить вычет. Чтобы использовать вычет за 2017 год, нужно до 1 июля 2018 г. обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке. Если такое уведомление не поступит, вычет будет автоматически применен к участку с максимальной исчисленной суммой налога.

Кроме того, льготы по земельному налогу устанавливаются представительными органами муниципальных образований. Информацию по каждому конкретному муниципальному образованию можно получить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».