В Ставропольском крае проживают более 10 тысяч детей-инвалидов. Не все они могут посещать образовательные учреждения, и в этом случае основная нагрузка по уходу за такими детьми ложится на плечи родителей.

Однако в последние годы в нашем регионе появляются специальные социальные службы, помогающие семьям с детьми-инвалидами. Первая такая служба начала свою работу в 2015 году в Апанасенковском районе. С 2016 года такую услугу оказывают в ГБУ социального обслуживания «Ставропольский центр социальной помощи семье и детям». А в текущем году открыто еще 11 служб в Нефтекумском, Благодарненском, Александровском, Буденновском, Предгорном районах, в Изобильненском, Советском, Минераловодском городских округах, а также в Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске.

Службы оказывают семьям с инвалидами услуги по кратковременному присмотру за детьми, нуждающимися в силу заболевания в постоянном постороннем уходе. Задачи таких служб – интегрирование детей с тяжелыми заболеваниями в общество, оказание помощи в уходе за ребенком-инвалидом на дому, обучение детей-инвалидов навыкам самообслуживания, профилактика «эмоционального выгорания» у членов семьи, имеющей ребенка-инвалида.