Завершились первые в этом году гастроли Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Прославленный коллектив провел концерты в Волгоградской, Астраханской и Брянской областях, а также в Бресте Республики Беларусь.

Недавно вся страна отмечала 75-летие Сталинградской битвы, ознаменовавшей начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Артисты ансамбля посвятили свои гастроли этой знаменательной дате, включив в традиционную народную программу песни и танцы военных лет. Восторженно принимали зрители программу «Троица на Тереке» (обряд терских казаков), в основу которой лег материал фольклорных экспедиций последних пяти лет.

В Бресте генеральный консул РФ в Республике Беларусь Игорь Конякин и директор Российского центра науки и культуры Елена Маслова поблагодарили артистов ансамбля за великолепное исполнение, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, бережное отношение к историческому наследию. А книга отзывов «Ставрополья» пополнилась новыми записями. Например, вот какие слова оставил известный писатель, драматург Михаил Туруновский, посетивший концерт: «Спасибо вам за ваш талант, искреннюю самоотдачу и профессионализм!».

Всего за время гастролей обслужено более 4 тысяч зрителей. И хотя для наших замечательных земляков горячие аплодисменты и благодарные отзывы давно стали привычным итогом выступлений не только по России, но и десяткам стран мира, всегда теплый прием публики становится новым мощным стимулом к дальнейшему творческому росту. Ведь именно в гармонии традиции и постоянного развития главное условие успеха. А впереди новые встречи со зрителями, теперь уже и по родному краю, где всегда ждут талантливых земляков.