Государственная Дума России приняла в третьем, окончательном, чтении закон о продлении до 1 марта 2020 года так называемой «дачной амнистии», значительно упрощающей процедуру регистрации прав на объекты индивидуального жилого строительства (ИЖС). Этот документ, безусловно, затрагивающий интересы многих соотечественников, комментирует наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России согласно данным рейтинга авторитетного портала Право.ру.

– Закон о «дачной амнистии» – такое название он получил в народе – был принят в 2006 году (№ 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»), – отмечает Роман Савичев. – Напомню, в связи с какими обстоятельствами был вызван к жизни этот нормативный акт. В 1990 – 2000-е годы, как известно, активно формировался институт собственности в нашей стране, в результате чего появилось огромное число граждан, фактически владеющих земельными участками и домами, которые, однако, на учет поставлены не были. В силу разных причин, и в первую очередь забюрократизированной (и недешевой) системы оформления прав собственности. Трудности возникли не только у граждан, но и у государства, стремившегося вывести из «тени» солидный сегмент налогооблагаемой базы. В результате и родился № 93-ФЗ, который упростил регистрацию по отдельным категориям объектов.

И речь, кстати, шла не только о дачах. «Дачная амнистия» коснулась земельных участков, предоставленных гражданам из государственных фондов до 30 октября 2001 года, и стоящих на них построек, находящихся за городом. Речь о землях, которыми владеют люди «по факту»: т.е. пользуются участками, постоянно там проживают, передают по наследству. Причем в оформленных лет 25 назад документах иногда фигурируют такие экзотические для сегодняшнего дня формулировки, как «личное обладание». Непременное условие для «амнистии» – земля должна быть предназначена для ведения личного подсобного хозяйства, обустройства сада или огорода, постройки частного дома (до 3 этажей) или гаража, бани, сарая и т. д. Эти объекты можно было поставить на учет по упрощенной схеме, не требующей разрешения на ввод в эксплуатацию.

С момента начала «дачной амнистии», т. е. с 2006 года, граждане смогли легализовать права на более чем 7 млн земельных участков и 3,5 млн объектов ИЖС. 1 марта 2018 года действие № 93-ФЗ должно было закончиться, в связи с чем Росреестр начал торопить дачников с подачей соответствующих заявлений до конца февраля. Возникли ажиотаж, очереди, что вполне объяснимо: заявитель, не успевший воспользоваться «упрощенкой», должен обращаться в Госстройнадзор и нести пакет дополнительных документов, которых, к слову, у него может и не быть, например, если дом он начал возводить без разрешения на строительство. В результате блокировка оформления прав собственности на дом. Если его признают самовольной постройкой, то легализовать его можно, пройдя через многие препоны, только через суд. А при худшем развитии событий дом могут снести, а его владельца еще и оштрафовать. Вот почему благая весть – довольно-таки неожиданная! – о продлении «дачной амнистии» еще на два года стала приятным сюрпризом для многих владельцев загородных «фазенд».

Сколько таких опоздавших? По данным автора законопроекта, председателя комитета ГД РФ по законодательству и госстроительству Павла Крашенинникова, «дачной амнистией» не успели воспользоваться примерно миллион человек. Весьма быстрое принятие законопроекта в трех чтениях (что случается редко) объясняется желанием подписать закон до 1 марта, чтобы действие старого документа продолжилось без перерыва. Некоторые эксперты видят здесь популистский шаг: мол, депутаты «подгадали» под президентские выборы. Не знаю. Но если миллион граждан получит какие-то преференции, то, на мой взгляд, неважен повод. Впрочем, в пояснительной записке к законопроекту необходимость продления «амнистии» еще на два года объясняется и таким аргументом: сегодня согласно градостроительному законодательству не требуется оформление разрешительной документации для строительства садовых домов. Поэтому в случае непродления «амнистии» владельцы жилых домов окажутся в неравных условиях с обладателями садовых домиков. Ну и государство, конечно, по-прежнему заинтересовано в том, чтобы вовлечь в гражданский оборот как можно больше ИЖС.

«Дачная амнистия», как и многие процессы в этом мире, имеет свои минусы и плюсы для тех, на кого она рассчитана.

Основных минусов, на мой взгляд, два: если имущество зарегистрировано, за него нужно платить налоги; жаркие споры между соседями при межевании и постановке на учет, поскольку при этом часто нарушаются границы земельных наделов.

Плюсов, на мой взгляд, гораздо больше. Воспользовавшись «амнистией», можно узаконить объекты, даже если они построены с нарушением норм. Регистрация права позволит распоряжаться имуществом, т. е. продавать его, дарить, завещать и т. д. Такой объект можно застраховать, подвести к нему на законных основаниях воду, газ и другие коммуникации.