Как на одном дыхании пронеслись две с половиной недели зимнего олимпийского праздника. Президент МОК Томас Бах объявил Игры закрытыми, Пхёнчхан попрощался со спортсменами и болельщиками. А мы долго еще будем перемывать косточки нашим «спортивным друзьям», с которыми и враги не нужны, и рассуждать в сослагательном наклонении: вот если бы и вот не дай бог если бы...

В интервью CNN Т. Бах озвучил мысль, что Олимпиада в Пхёнчхане прошла без России. Не он первый, не он последний выдал желаемое за действительное. По его же словам, организация поступила правильно, допустив отдельных наших спортсменов на Игры. Закроем глаза на двойные стандарты его морали. То что не разрешалось спортсменам и тренерам, с успехом компенсировали наши болельщики. И браво хоккеистам, редко ранее замеченным за исполнением гимна, – а не будите лихо!

Обычно итоги столь масштабных состязаний, как Олимпийские игры, подводят на фоне таблицы неофициального командного зачета (НКЗ). Не будем отступать от традиции. Олимпийские медали выиграли представители 28 стран, в т. ч. «золото» 21 государство. Спортсмены шести стран довольствовались одной медалью, среди них Венгрия и Украина – золотой. Полагаю, болельщикам будет небезынтересно самим проанализировать топ-15 сборных в медальном зачете Олимпиады. Напомню, что сейчас определяющим фактором являются золотые награды.

-              |   З   С   Б  Сумма
---------------------------------
1. Норвегия    |  14  14  11  39
2. Германия    |  14  10   7  31
3. Канада      |  11   8   9  29
4. США         |   9   8   6  23
5. Нидерланды  |   8   6   6  20
6. Швеция      |   7   6   1  14
7. Южная Корея |   5   8   4  17
8. Швейцария   |   5   6   4  15
9. Франция     |   5   4   6  15
10. Австрия    |   5   3   6  14
11. Япония     |   4   5   4  13
12. Италия     |   3   2   5  10
13. ОАР        |   2   6   9  17
14. Чехия      |   2   2   3   7
15. Беларусь   |   2   1   0   3

Первенство в НКЗ норвежских «астматиков» никого не удивляет, попутно они установили и новый рекорд по общему количеству наград на ЗОИ. Обойти их по «золоту» в завершающий день Игр могли немцы (свят-свят-свят), которым до сенсационной хоккейной виктории не хватило совсем немного. Но в этот день хоккейный олимпийский бог играл не в желто-черных цветах. При одинаковом количестве золотых медалей (по 14) сборная Германии осталась на втором месте, уступив скандинавам по количеству серебряных наград. Третье место заняли канадцы – и в НКЗ, и в хоккее. Сборная США с 23 медалями осталась четвертой и не оправдала надежд своих болельщиков.

Ожидаемая победа хоккейной сборной ОАР, во-первых, получилась не столь безоговорочной, как пророчили, а во-вторых, не над канадцами. Но тут уж родоначальники хоккея сами виноваты. А вот у Германии впервые за сто лет был великий шанс войти в историю навечно, но не судьба. Нет, конечно, можно припомнить две хоккейные «бронзы» сборной Германии в 1932 году и команды ФРГ в 1976-м (это был скандал, кто помнит), что, скорее, характеризует не самый высокий уровень тех турниров. Да и нынешнего, если честно. Но это уже проблемы тех, кто не приехал. А звание олимпийских чемпионов - оно пожизненное. У Александра Овечкина (ну, простите, кого-то нужно было упомянуть) его нет, а у этих мальчишек – есть! И пусть у России пока есть только хоккейное олимпийское «серебро» (1998 год, Нагано), «золото» команд СНГ (1992 год, Альбервиль) и нынешнее – команды ОАР – все знают, чье оно. Правда, мы были катастрофически близки к провалу, но это ведь очень по-нашему: сначала создать себе проблемы, а потом геройски их преодолеть. А немецкие хоккеисты сами признались, что не думали, что так надолго задержатся на Олимпиаде.

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок после победы над немцами в финале Олимпиады пообещал подумать о продолжении работы в национальной команде. Может, оно и правильно: никто не отменял замечательный спортивный принцип: уходить нужно вовремя.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) А. Жуков поделился, что выступление россиян на Олимпиаде оставило положительное впечатление, а ее финал вообще получился счастливым.

Кроме победы хоккеистов у нас еще есть «золото» в фигурном катании. У Алины Загитовой сейчас технически наиболее сложная программа в мире. А конкуренция с «серебряной» Евгенией Медведевой идет обеим нашим одиночницам на пользу.

Как ни плакалась накануне стартов президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, именно наши лыжники оставили одно из самых ярких впечатлений на играх в Пхёнчхане. Шесть наград у мужчин и две у женщин – это рекордный результат. Жаль, что без «золота», правда. Секрет успеха у лыжников всегда один. Вы подумали – мельдоний? А вот и нет: просто угадали со смазкой.

На общем радостном фоне диссонансом прозвучал призыв одного американского издания, увидевшего в Играх только зло, ликвидировать Олимпиады как класс. По их мнению, кроме коррупции, расточительных и бесцельных трат и националистических настроений эти мероприятия ничего не дают. Олимпиады всегда являются событием не столько спортивным, сколько политическим. В частности, утверждается, что в первые годы холодной войны Сталин использовал Олимпиаду как способ конкурировать с США еще на одной арене. А Олимпийские игры 2008 года в Пекине и 2014 года в Сочи служили цели показать миру, что китайский и российский режимы достигли новых уровней геополитических и экономических держав. На нынешних Играх Ким Чен Ын использует своих спортсменов и болельщиков во многом так же, как свои межконтинентальные баллистические ракеты. Он показывает миру, что приехал серьезный лидер, с которым лучше не связываться. Такое мнение по окончании Игр высказала газета The Washington Post. В свою очередь, New York Times обзавидовалась, что надпись OAR заменила RUS – словно родилась новая нация и что российские болельщики взяли на себя обязательство компенсировать мнимую анонимность спортсменов. Особенно активными фанаты были на хоккейных матчах. И пусть себе завидуют.