Обеспечение молочной безопасности края стало одной из главных тем рабочей поездки первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя в Советский район.

Молочное животноводство – одно из приоритетных направлений государственной поддержки из краевого бюджета в рамках программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Николай Великдань побывал в СПК – колхоз «Русь» – одном из ведущих сельхозпредприятий региона. Общая площадь угодий здесь около 20 тысяч гектаров, трудятся более четырехсот человек. Средняя заработная плата – более 66 тысяч рублей, что значительно выше, чем по району. В хозяйстве успешно занимаются как растениеводством, ежегодно выращивая от 50 до 60 тысяч тонн зерна, так и животноводством, в том числе и молочным. Всего содержится более 2,6 тысячи голов КРС, в том числе 700 коров. Максимальный надой в прошлом году от одной буренки – 6240 килограммов, что выше среднекраевого уровня. Ежегодно производится около 400 тонн мяса крупного рогатого скота и 3900 тонн молока, что составляет соответственно по одной трети всех районных объемов этой продукции. Кстати, по итогам прошлого года ожидаемая рентабельность по хозяйству – 65 процента при районной 17.

В сельхозпредприятии сегодня обходятся без кредитов, вкладывая получаемую прибыль в развитие производства и развитие социальной жизни села. Плюс государственная помощь из краевой казны в рамках программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». По словам председателя колхоза Василия Шебалкова, в прошлом году хозяйство в качестве субсидий получило почти 4 миллиона рублей, львиная доля которых, свыше 3,1 миллиона рублей, приходится как раз на молочное животноводство – на производство первосортного молока. Эти бонусы «Русь» получает при условии неснижения поголовья. Николай Великдань отметил высокую культуру ведения под-отрасли. Зимовка в сельхозпредприятии проходит весьма успешно. Поголовье щедро обеспечено кормовой базой. СПК – колхоз «Русь» отличается высокой культурой кормопроизводства: сенаж из бобовых культур, в том числе зимующего гороха, сено как люцерновое, так и злаковое. Все грубые и сочные корма заготовлены с применением новейших технологий, которые мониторят ученые Ставропольского государственного аграрного университета, проводя на базе хозяйства различные исследования и даже делают свои ноу-хау в сфере животноводства.

На базе СПК – колхоз «Русь» Николай Великдань провел совещание по перспективам молочного животноводства. Учитывая социальную важность производства молока, правительство края активно поддерживает отраслевых производителей, отметил первый зампред ПСК. Так в позапрошлом году на поддержку молочного скотоводства за счет средств федерального и краевого бюджетов в виде субсидий направлено более 250 миллионов рублей, в минувшем – свыше 280. Большое значение в сегодняшней ситуации придается модернизации производства, внедрению научно-технических новшеств в отраслевое производство.

– Государственная поддержка из краевой казны прежде всего направлена на увеличение объемов производства продукции, численности поголовья, продуктивности стада, сокращение убыточности производства, наращивание генетического потенциала животных, – подчеркнул первый зампред ПСК. – Впервые в регионе мы опробовали новый вид поддержки – гранты на приобретение технологического оборудования или племенного скота молочных пород для МТФ. На эти цели из краевого бюджета выделено около семидесяти миллионов рублей. По нашим прогнозам, такое содействие в ближайшее время позволит трем крупным сельхозпроизводителям-грантообладателям дополнительно приобрести более трехсот голов племенного скота, а также за счет модернизации технологического оборудования увеличить производство молока к 2020 году на 56 процентов. Кстати, Ставропольский край по итогам года вошел в рейтинг 20 основных производителей страны, заняв 16-ю позицию. В нашем регионе получено почти 632 тысячи тонн, это два процента всей молочной реки страны. В пересчете на каждого жителя края пришлось 225 килограммов этого важного напитка, то есть 71 процент от медицинской нормы потребления.

Николай Великдань добавил, что для развития этого важнейшего направления агропрома в крае намечен комплекс и других мер господдержки. В их числе предоставление субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, возмещение затрат – до 30 процентов на создание и модернизацию животноводческих комплексов и ферм молочного направления, грантовая поддержка участников ведомственных целевых программ по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и начинающих фермеров. Все это будет способствовать наполнению молочной реки с нынешних 632 тысяч тонн до 720 тысяч, а уровень к норме потребления на каждого ставропольца – с 71 до 91 процента.

Между тем на Ставрополье полным ходом идет подготовка к старту в этом году популярных краевых программ, включающих в том числе и поддержку молочного животноводства «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств». Краевой минсельхоз совместно с территориальными сельскохозяйственными управлениями АПК посещают крестьянские (фермерские) хозяйства, претендующие на получение грантов на развитие молочного и мясного скотоводства. На эти цели нынче выделено более 817 миллионов рублей против 543 миллионов в прошлом. По прогнозам, в этом году в этих двух программах ожидается участие не менее 700 фермеров и сельхозпроизводителей, которые включатся в борьбу за гранты. Специальная комиссия минсельхоза отберет, что называется, лучших из лучших, распределив грантовую поддержку между победителями.