В Ставрополе прошло собрание регионального объединения работодателей «Агропромобъединение СК» и агропрофсоюза, в работе которого принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Началось оно с торжественного награждения руководителей агропредприятий, активно участвующих в реализации трехстороннего соглашения нагрудным знаком «За развитие социального партнерства». Затем были обсуждены итоги работы за минувший год и определены перспективы на ближайшее время, в том числе предложения по стабильному развитию агропромышленного комплекса, а также улучшению взаимодействия работодателей с органами исполнительной и законодательной власти края. В прошлом году «Агропромобъединение СК» инициировало решение вопроса по отмене акциза на дизельное топливо, используемое для сельскохозяйственного производства, рассказал Николай Великдань.

– История вопроса такова: Минтранс РФ внес предложение в Правительство РФ об установлении акциза на дизельное топливо, средства от которого планируются направляться в дорожный фонд, напомнил первый зампредседателя правительства СК. – Конечно, это предложение было принято и издано распоряжение РФ о взимании акциза с января 2018 года. По расчетам Минсельхоза СК для краевых сельхозтоваропроизводителей плата за акциз на дизельное топливо ежегодно будет составлять более 500 млн. рублей. Члены «Агропромобъединение СК» обратились с обоснованной просьбой в Общероссийское объединение работодателей, в свою очередь, они ставят этот вопрос МСХ РФ, изучили возможность судебного решения об отмене указанного постановления Правительства РФ об акцизе. При этом было установлено крайне низкая эффективность решения вопроса по этому направлению.

Члены краевого Агропромобъединения обратились и в Государственную Думу РФ к заместителю председателя комитета по аграрным вопросам Лаврененко А.Ф. с просьбой рассмотреть и оказать содействие по введению льготы на акциз на дизельное топливо, используемое в сельском хозяйстве. На встрече были обсуждены и другие вопросы. По словам Николая Великданя, в настоящее время складывается конструктивное взаимодействие РОР «Агропромобъединение Ставропольского края» с крайкомом профсоюзов АПК. В рамках поручения первого заместителя председателя ПСК Н. Великданя в 2017 году прошли совместные встречи членов Агропромобъединения и агропрофсоюза по вопросам совершенствования взаимодействия работодателей сельхозорганизаций и профсоюзных организаций в рамках социального партнерства. В завершение встречи Николай Великдань подчеркнул важность тесного взаимодействия работодателей АПК и отраслевого профсоюза в рамках реализации трехстороннего соглашения. Все это в конечном итоге сказывается на эффективной работе всего регионального агропрома.

– Благодаря настойчивой и эффективной работе сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности объем валовой продукции в прошлом году – 204 млрд. рублей, что более чем в 10 раз больше, чем в 2000 году, подчеркнул первый зампред ПСК. – Это один из лучших показателей не только по Югу, но и по России. Рентабельность агропроизводства более 23 процентов, доля прибыльных хозяйств – 90 процентов. Хочу особо подчеркнуть, что вклад наших аграриев в виде платежей – налоги и фонды социального, медицинского и пенсионного ожидается более 10 млрд. рублей. Отдача от вложенных средств в виде государственной поддержки в краевой агропром за минувший год превысит 4 рубля на каждый вложенный рубль в сельское хозяйство.