Правительство РФ поддержало законопроект группы депутатов Госдумы, предложивших поправки в Жилищный кодекс РФ, которые упрощают процедуру проведения собрания собственников многоквартирных домов.

О плюсах и минусах запланированных новаций – комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России согласно данным рейтинга авторитетного портала Право. ру.

-Депутаты во главе с первым зампредом комитета по ЖКХ А. Сидякиным предложили поправки в Жилищный кодекс в июле прошлого года и, судя по одобрительной реакции Правительства РФ, законопроект может быть принят в первом чтении уже в конце марта, – говорит Роман Савичев. – Суть этого документа в том, что разрешается проводить общие собрания собственников квартир многоэтажек в виде своеобразных конференций с участием делегатов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, владельцы квартир будут избирать на общем собрании делегатов с полномочиями на срок от трех до семи лет. Предлагать своего представителя смогут владельцы квартир, находящихся на одном этаже, а также хозяева нежилых помещений, расположенных в доме, – магазинов, парикмахерских, кафе и т. д. При принятии решений на такой конференции делегаты будут обладать числом голосов, принадлежащих доверителям, т. е. собственникам квартир, которые их избрали. Напомню, что сегодня в соответствии с Жилищным кодексом голоса измеряются не количеством владельцев, а числом квадратных метров в квартирах, где они живут.

Итак, что же даст такое «поэтажное самоуправление» гражданам? По статистике, в России около 1 млн 285 тысяч многоквартирных домов. И доля таких, где более 50 квартир, – 32% (в Москве – 81%, в Санкт-Петербурге – 49%). Между тем, как считают эксперты, общее собрание относительно легко можно собрать в доме, где примерно 20 квартир. От 50 – уже начинаются серьезные проблемы. А попробуйте провести общее собрание в многоэтажках, где 200 – 300 квартировладельцев! А ведь кворум в соответствии с Жилищным кодексом должен составлять более 50% голосов всех собственников дома, а по отдельным вопросам – не менее двух третьих. Все понятно, у людей работа, свои планы, и подстроиться под всех, чтобы провести собрание, – задача архисложная. А кроме того, многие наши соседи, проживающие на первых этажах, еще те эгоисты и всячески «бойкотируют» повестку, где значатся вопросы ремонта лифта или крыши. А те, кто живет на верхотуре и травит выхлопными газами автомобиля жильцов нижних этажей, никогда не пойдут на собрание, где будет решаться вопрос о запрете парковки во дворе.

Таким образом, проведение общих собраний в формате конференций с участием делегатов, во-первых, должно решить проблему кворума, а во-вторых, способствовать поиску консенсуса среди жильцов, когда приходится наступать на чью-то больную мозоль. Новшество, на мой взгляд, положительно скажется на качестве управления домами, поскольку делегаты, обладающие большими «пакетами» голосов, смогут оперативно, без лишних бюрократических проволочек продвигать полезные инициативы.

Однако есть ряд моментов, которые потребуют доработки, на что авторам законопроекта указала правительственная комиссия по законодательству. Например, не описан порядок того, каким образом собственники на этаже будут выбирать своего делегата или лишать его статуса, как учесть мнение временно отсутствующих квартировладельцев, где решать споры (а таковых в результате «обкатки» документа, уверен, окажется множество) между жильцами?

У многих экспертов, и у меня в том числе, серьезное беспокойство вызывает вопрос, связанный с чистотой протоколов конференций, подписанных делегатами. Не секрет, что сегодня сплошь и рядом фальсифицируются итоги общих собраний собственников. Владельцы квартир вдруг с изумлением обнаруживают парковки или гаражи под окном, быстро выросший пристроенный магазин. Идут выяснять в управляющей компании, откуда и по какому праву. А там показывают «документ», где фигурирует немало подписей «мертвых душ», давших добро на перемены. И начинаются изматывающие хождения по судам… К сожалению, новый механизм «уполномоченных делегатов» вряд ли будет способен поставить шлагбаум на пути злоупотреблений.

Если в доме живут неактивные граждане, которые терпеливо относятся к поборам, то фальсифицировать результаты конференций не составит большого труда, если «пробить» выборы лояльных управляющей компании делегатов.

Впрочем, хочу отметить, что упрощенная система, которую разработали депутаты, вовсе не будет обязательной к исполнению после принятия законопроекта. Граждане смогут по-прежнему управлять своим домом по старой схеме. Напомню, что сегодня, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, общее собрание многоэтажки является высшим органом управления домом, где решается большой перечень важных вопросов. В том числе: по обслуживанию и текущему ремонту дома, благоустройству дворовой территории, капремонту. Общее собрание правомочно переизбрать председателя ТСЖ, сменить управляющую компанию, изменить ставки тарифа на содержание и ремонт жилья. Сейчас существуют три формы проведения общего собрания собственников дома: очная, заочная и очно-заочная (подробно процедуры описаны в ЖК), и в этом году к ним может добавиться конференция делегатов. Однако на дворе уже век интернет-технологий и удаленного доступа, и думаю, что следующим шагом в оптимизации процесса, причем очень скоро, станет электронное голосование владельцев квартир по вопросам повестки собрания.