В сфере земельных отношений ожидаются принципиальные новшества. Речь об этом шла в ходе всероссийского селекторного совещания, прошедшего по инициативе федерального Минсельхоза, в котором приняли участие и представители Ставрополья.

Участники встречи обсудили существенные изменения в ряд федеральных законов, в числе которых «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Цель новаций – совершенствование института залога сельхозземель и привлечение дополнительных финансовых ресурсов в агропромышленный комплекс, прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства СК Сергей Измалков.

Большинство участников совещания настаивали на необходимости упрощения порядка применения повышенной ставки земельного налога с одновременным увеличением такой ставки до пяти процентов от кадастровой стоимости. Также прозвучали предложения по усовершенствованию порядка изъятия участков при их неиспользовании по целевому назначению или с нарушением законодательства. Между тем на интернет-странице Минсельхоза России заработала горячая линия «Моя земля». Рассматриваются проблемные вопросы по выделению и оформлению земельных участков, продлению договоров аренды на новый срок или с выкупом надела, вопросы взаимодействия с региональной властью в сфере оборота земель сельхозназначения.