07:35, 21 февраля 2018 года

Солдат-освободитель из Невинномысска Иван Кулик: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет»

Чем памятен 1914 год для истории человечества? Множеством событий. Так, Эйнштейн именно в этом году получил свои уравнения общей теории относительности. Также состоялось торжественное открытие Панамского канала. А Чарли Чаплин самостоятельно снял свой первый фильм – «Застигнутый дождем». В нем он выступил в качестве актера, режиссера и сценариста. В Российской империи в свет вышла повесть Максима Горького «Детство». Здесь же, в России, состоялся первый в мире скоростный дальний перелет тяжелого самолета «Илья Муромец». И, конечно же, одна из важнейших вех ХХ века - начало Первой мировой войны.

Но было более 103 лет назад, в далеком 1914 году, еще одно событие, имеющее к дальнейшему повествованию самое непосредственное отношение. В селе Ольгинском (ныне Кочубеевское) в крестьянской семье Кулик 25 сентября 1914 года родился герой нашего рассказа. Нарекли мальчика исконным русским именем Иван.

Рос Ваня Кулик мальчиком смышленым. Всегда помогал родителям, сестре, брату. А еще сызмальства интересовался техникой. Когда в организованный в селе колхоз пришел первый трактор, подросток от него не отходил ни на шаг. Кстати, в том самом колхозе отец Ивана работал бригадиром, а мама - дояркой.

После школы и училища устроился юноша на работу токарем. А вскоре пришла повестка в армию. Тяготеющего к технике парня взяли не абы куда, а в танкисты. Быстро и легко летели месяцы и годы военной службы. Демобилизоваться Иван Кулик должен был в 1941 году. Но грянула война...

О войне, как и все фронтовики, Иван Кириллович Кулик вспоминать особо не любит. Сначала пришлось отступать с боями - от самой границы. Иной раз чудом выходили из окружения, теряя боевых друзей. От танкового полка осталось всего ничего - 22 человека! Ничего, сдюжили, окрепли и погнали врага обратно - на запад.

Сам Иван тогда решил: не только числом, но и умением надо бить фашиста. Чтоб гнать быстрее с родной земли.

- Я доложил командованию: не хочу быть заряжающим, хочу быть командиром танка! - вспоминает Иван Кириллович.

Подивились такой инициативе офицеры, но поняли: надо пойти навстречу толковому, хорошо зарекомендовавшему себя воину. И после краткосрочных курсов стал Иван Кулик командиром танка Т-34.

- Хорошая это была машина, быстрая и меткая, - говорит ветеран.

Иван Кулик и его экипаж воевали так, что у фрицев земля под ногами горела в буквальном смысле слова. Давили советские танкисты фашистскую гадину без пощады! Мстили за сожженные, разбомбленные города, села, за убитых женщин, стариков, детей... Шли и шли вперед, пока не прикончили врага в его логове - Германии.

…Каково это - пройти всю войну от первого до последнего дня танкистом, знает только тот, кто на войне был. Родился ли Иван Кулик в рубашке? Можно и так сказать. Дважды снаряды попадали в его «тридцатьчетверку». И… рикошетили о броню. Но от ранения уберечься в другой раз не удалось. А когда на полуторке везли Ивана вместе с другими ранеными в полевой госпиталь, началась бомбежка. Ивана Кулика тяжело контузило. Но не бросили солдата, довезли до медицины, в бессознательном состоянии. По сей день не знает ветеран, кого благодарить за то спасение. А сколько таких случаев было на войне!

Орден Красной Звезды, множество других боевых наград воин Победы Иван Кулик заслужил кровью. Но настала пора возвращаться к мирной жизни. В родном селе после демобилизации встретил Иван свою судьбу по имени Тоня. Вскоре после скромной свадьбы переехали в Невинку. Пятьдесят пять лет прожил он со своей ненаглядной Антониной Алексеевной в мире и согласии. Вырастили двоих сыновей, затем помогали детям нянькать четырех внуков.

У героя войны вся грудь была в боевых орденах и медалях, а у супруги за трудовую доблесть было множество наград. Проработала она всю жизнь на Невинномысском шерстяном комбинате.

Но и Иван Кириллович трудился так же, как ранее воевал, - на совесть. Много лет работал на мелькомбинате машинистом дизельной установки. Затем в электромонтеры перешел. И уже будучи на заслуженном отдыхе, десяток лет добросовестного стажа честным трудом добавил в свою биографию.

…Вот уж пятнадцать лет как нет рядом с Иваном Куликом его любимой Тонечки. Тяжело далась утрата. Близкие боялись: как без нее-то Иван Кириллович? Но что делать? Надо жить дальше. Ради детей, внуков и правнуков. Когда я был в гостях у героя нашего рассказа, к нему как раз привели правнука и правнучку - Арсения и Василису. На глазах помолодел ветеран! А немного позже состоялось общее чаепитие с красивым и вкусным тортом.

Как вы уже наверняка поняли, живет Иван Кириллович в своем уютном, теплом доме (который сам построил в далеком 1958 году), окруженный уютом и теплом. Об этом позаботились родственники.

Но и сам воин Победы, которому осенью прошлого года «стукнуло» 103 года, расслабляться себе не позволяет. Живо интересуется происходящими в стране событиями. Читает газеты - те, где шрифт покрупнее (глаза подводят). Сварить суп, борщ, потушить мясо - для ветерана это в радость. Да и живность заботы требует. Ее, живности, много. Это и пес Рыжий. И настороженно относящийся к незнакомцам (себя имею в виду) кот Мурзик. Он как раз накануне повредил лапу в поединке с соседскими котофеями. А еще подопечные Ивана Кирилловича - десяток кур и красивущий петух.

Быстро пролетело время, проведенное в гостях у ветерана. Встреча наша состоялась в канун Дня защитника Отечества. И я не мог не задать солдату Великой Отечественной главный вопрос:

- Иван Кириллович, когда отступали с боями, теряли боевых товарищей, когда от полка осталось всего два десятка человек - верили в Победу?

Не сразу ответил старый солдат. Помешал некстати подступивший к горлу комок. Наконец воин Великой Отечественной произнес четко и ясно:

- Не только верили - знали. Потому что нам было что защищать. Отчизну, родные хаты, матерей, жен, детей, стариков… Мы не хотим войны, но порох надо держать сухим! Пусть помнят все: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет…

«Солдат-освободитель Иван Кулик»
Газета «Ставропольская правда»
21 февраля 2018 года