17:41, 21 февраля 2018 года

Проблемы с перезаключением аренды земельных паёв обсудили на заседании правительства СК

О том, как шла в прошлом году работа по заключению договоров аренды земельных паев, рассказал министр сельского хозяйства Владимир Ситников.

Как прозвучало, в связи с окончанием срока аренды переоформлению подлежало 184 договора общей долевой собственности более чем на 300 тысячах гектаров. После переговоров с потенциальными арендаторами и проведения общих собраний около 43% владельцев земельных наделов передали свои паи в пользование новым арендаторам, 17% еще со своим решением не определились, по 5% договоров идут разбирательства в судах.

Министр сельского хозяйства отметил, что основных проблем между пайщиками и их прежними арендаторами четыре. Во-первых, недобросовестная конкуренция, больше напоминающая рейдерский захват, когда на земли, арендуемые стабильным предприятием, добросовестно выполняющим свои обязательства перед пайщиками, претендуют «варяги». В лучшем случае это соседнее предприятие, уже давно работающее в крае. Но есть и такие, кто зарегистрирован в другом регионе, не имеет ни сельхозтехники в достаточном количестве, ни специалистов. Но с помощью денег и посулов организуют волну недовольства среди пайщиков, баламутят народ, обещая золотые горы, и таким образом пытаются добиться перезаключения договоров в свою пользу. Вторая ситуация, когда арендодатели принципиально не хотят идти на переговоры с прежним арендатором и заключать с ним договор, несмотря на очень выгодные условия. Также среди причин – недобросовестное исполнение прежним арендатором своих обязательств перед пайщиками за истекший период аренды земли. И четвертая причина заключается в решении пайщиков объединиться и самостоятельно заняться фермерством на своей земле.

Как рассказал министр, обычно по последнему пункту разногласий между руководством сельхозпредприятия и крестьянами не возникает. Земли под такой новый бизнес выделяются из общего массива без проблем, налаживается сотрудничество. Но вот ситуация с рейдерами-«варягами» опасная. Зачастую она чревата не только большой вероятностью обмана пайщиков, которые просто не получат от новых арендаторов обещанного, но и во многих случаях несет угрозу межнационального напряжения.

Глава региона, комментируя доклад министра, отметил: то, что за аренду паев сейчас такая конкуренция среди сельхозпредприятий, скорее плюс, чем минус, так как от этого вы-игрывают простые жители – владельцы земельных наделов. Так как не только повышается их доход от сдачи земли в аренду, который в среднем по краю вырос почти в два раза, но и стоимость самих паев.

В текущем году предстоит перезаключить 201 договор аренды земли общей площадью 358 тысяч гектаров.

Владимир Владимиров поручил министерству держать ситуацию на контроле и подготовить экономические расчеты, которые будут отражать справедливые и обоснованные требования всех сторон. Чтобы и самим понимать, сколько может составлять плата за аренду земельного пая, и до людей эту информацию донести.

- Чтобы мы наряду с проблемой обманутых дольщиков не получили проблему обманутых пайщиков, - сказал губернатор. – Потому что люди в первую очередь к нам придут и спросят, как мы допустили такую ситуацию. Пока складывается такое мнение, что, если арендатор готов отдавать пайщику менее 5% с дохода от пользования паем, это воровство. Все обещания выше 10% - обман, потому как такой агробизнес станет экономически нецелесообразным. Нужно этот вопрос прояснить, просчитать и людям дать объективную информацию.

Еще одним важным вопросом стало решение перенести дату, с которой может начисляться пеня за неуплату налога на имущество физлиц за 2016 год по кадастровой стоимости. Заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко рассказала, что федеральным законодательством этот срок перенесен на 1 июля текущего года. Тем жителям края, которые уже успели оплатить пени, будет сделан перерасчет, и переплаченные деньги пойдут в счет следующей оплаты налога. Соответствующие поправки будут предложены краевым депутатам для внесения в региональное законодательство на ближайшем заседании Думы СК.

О том, как в крае двигается проект по благоустройству «Городская среда», рассказал заместитель председателя правительства края - министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Петрашов. В прошлом году по этой программе из федерального бюджета край получил 684 миллиона рублей. Из них 456 миллионов потрачено на благоустройство дворовых территорий, еще 228 – общественных. Программа охватила 57% жителей края, причем большое внимание уделили малым городам с численностью жителей до 100 тысяч человек. Не менее грандиозны планы на текущий год: на благоустройство краю выделят сопоставимые суммы. Причем, как их тратить теперь, будут решать не чиновники, а сами жители. Для этого в 22 муниципальных образованиях проведено голосование по выбору объектов, которые нуждаются в благоустройстве в первую очередь. Как рассказал Роман Петрашов, в голосовании приняли участие 290 тысяч человек. Всего выбрано 60 объектов, которые внесут в список для финального голосования. По его итогам и будут определены 22 объекта-победителя. Их и профинансируют из федерального и краевого бюджетов в текущем году.

Кроме того, как рассказал министр, дополнительно объявлен федеральный конкурс по благоустройству городов с богатым историческим наследием и малых городов России. По всей стране отберут 20 исторических городов и 60 малых, на благоустройство каждого из которых выделят от 30 до 100 миллионов рублей. Параметры участия в конкурсе пока уточняются. Губернатор нацелил администрации Железноводска, Буденновска и Георгиевска подготовить всю необходимую документацию для участия в конкурсе, а министра - оказать им всю необходимую помощь, чтобы три этих города обязательно вошли в число победителей.

«Не нажить бы обманутых пайщиков»
Газета «Ставропольская правда»
27 февраля 2018 года