В Международный день родного языка в краевой научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова можно было познакомиться с книгами ставропольских писателей, изданными в 2017 году на конкурсной основе за счет средств краевого бюджета. Среди них, например, книга Я. Абрамова «В поисках за правдой», переизданная спустя 130 лет. Тогда книга была запрещена цензурой, а весь тираж уничтожен. Чудом сохранившийся единственный экземпляр находится сегодня в фонде редкой книги Российской национальной библиотеки. Благодаря факсимильной копии, специально сделанной для Ставрополя, появилась возможность в XXI веке переиздать «запрещенный» сборник рассказов нашего выдающегося земляка.

Несомненный интерес представляет книга Ю. Христинина «Без права на забвение», основанная на статьях и очерках патриотической тематики, написанных известным журналистом «Ставропольской правды» в 1970-1990-е гг. При поддержке правительства края вышли также поэтические сборники «Воскресшие купола» В. Нарыжной и «Добрый дождь» Л. Шубной, книги, посвященные поэту И. Кашпурову и писателю А. Губину, исторические размышления В. Кустова «Восхождение по спирали», избранные произведения Н. Ляшенко «Русское солнце», посвященные драматическим событиям прошлого, сборник рассказов и повестей В. Малярова о людях разных профессий.

Интересный факт: впервые все эти книги изданы еще и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Таким образом, и у незрячих читателей появилась счастливая возможность приобщиться к региональной литературе. Все издания поступят в фонды общедоступных библиотек Ставрополья.