Одной из главных особенностей Российского инвестиционного форума, состоявшегося на прошлой неделе в Сочи, его участники и эксперты называют повышенную в сравнении с предыдущими годами деловую активность. Отличала она не только региональных чиновников, но и бизнес.

Российский инвестиционный форум «Сочи-2018»

Российский инвестиционный форум «Сочи-2018»

На площадке форума были заключены крупные резонансные сделки. Хотя звание сенсации и внимание прессы получила лишь одна: стало известно об уходе из «Магнита» Сергея Галицкого, в Сочи он подписал соглашение с ВТБ, продав банку почти весь свой пакет акций компании.

Если же обратиться к ставропольским новостям, то итоги участия делегации, которую возглавил губернатор Владимир Владимиров, сводятся к 12 соглашениям на общую сумму свыше 42 миллиардов рублей. Акцент был сделан на промышленности. В случае если договоренности воплотятся в жизнь, на Ставрополье появятся новые производства, а действующие нарастят свои мощности. К примеру, Невинномысский регпарк пополнится заводом по производству гофрокартона с ежегодным объемом выпуска продукции свыше 350 млн квадратных метров. «Невинномысскому Азоту» предстоят техперевооружение и модернизация производства.

В очередной раз, как уже упоминала «СП», вдохнули жизнь в идею развития в крае ветрогенерации. Коммерческий интерес к ставропольскому ветру проявила компания «ВетроОГК» – по предварительной оценке, объем инвестиций может превысить 20 млрд рублей. А наши дороги стали объектом внимания «ЛЛК-Интернешнл», дочернего предприятия «Лукойла». В крае появятся экспериментальные участки, где будут применены инновационные битумные материалы.

Расширилась география партнерских связей Ставрополья с другими регионами России. Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве заключены с Псковской областью и Карелией.

Из примечательного стоит отметить, какая установка дана региональным властям. В программном выступлении на форуме премьер-министр Дмитрий Медведев указал на принципиальную важность инвестиций в инфраструктуру – якобы только это может стать залогом интереса бизнеса к потенциалу не только больших городов, но и российской глубинки. Потому одним из трендов на ближайшее время станет строительство в нашей стране «инфраструктурного каркаса». Здесь поможет, как сказал глава правительства, стратегия пространственного развития до 2025 года – работа над ней должна завершиться до конца года.

Как прозвучало, именно этот документ должен дать ответы на вопросы, каковы конкурентные преимущества и перспективные специализации каждого российского региона, как воплотить в жизнь потенциал территории и сделать его востребованным для бизнеса. Таким образом на карте появятся не только мегапроекты, но и множество точек для малого и среднего бизнеса, отметил Д. Медведев. Одним из главных условий создания «инфраструктурного каркаса» страны станет «увязка» всех программ и региональных стратегий. Сейчас они зачастую реализуются разрозненно, нет инструмента, который позволял бы координировать действия на федеральном, региональном и местном уровнях.

При этом крайне важно, что звучала тема региональных финансов, в наличие или отсутствие которых неизменно упирается любой вопрос. На сочинском форуме неоднократно подчеркивалось, что территориальные бюджеты начали «выздоравливать», дефицитных стало заметно меньше. Как подчеркнул на встрече с губернаторами Дмитрий Медведев, этому во многом способствовало предоставление регионам выгодных бюджетных кредитов. За три года на эти цели направлено более триллиона рублей. В прошлом году принято решение о реструктуризации задолженности по таким заимствованиям – финансовый эффект на 2018 год составит по стране около 240 миллиардов рублей.

А одним из стимулов станет возврат региональным бюджетам прироста налога на прибыль организаций. Эти деньги Д. Медведев назвал «своеобразной премией регионам за хорошую работу». Новелла начинает работать с 2018 года.

По замечанию губернатора В. Владимирова, позитивные финансовые тренды отразились и на Ставрополье: «В частности, одна лишь реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам позволила нам только на 2018 год высвободить около 6 миллиардов рублей. Эти средства остались работать на Ставрополье. Мы отмечаем также рост налога на прибыль организаций. За первый месяц этого года в сравнении с январем 2017-го объем поступлений в краевую казну вырос на 38,5 процента. Бюджет Ставрополья стабилен, мы ушли от дефицита, выполняем обязательства по сокращению госдолга. Безусловно, правительство края будет продолжать диалог с федеральным центром по вопросам совершенствования межбюджетных отношений, с тем чтобы у нашего региона становилось только больше возможностей для развития, для увеличения вложений в экономику, в социальную сферу».

Юлия ЮТКИНА