В пятницу в Ставрополе сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод принял участие в краевом обучающем семинаре для 400 общественных наблюдателей, который прошел на площадке СКФУ. Среди волонтеров, прибывших на учебу, студенты, пенсионеры, общественные активисты.

Организатором мероприятия, в котором принял участие председатель крайизбиркома Евгений Демьянов, стала Общественная палата Ставропольского края.

Как напомнил Александр Брод, в декабре прошлого года президент подписал изменения в федеральное избирательное законодательство по наделению Общественной палаты РФ и ее региональных структур полномочиями по назначению наблюдателей в избирательные комиссии:

– Мы об этом очень давно и долго говорили. О том, что необходимы общественные наблюдатели, которых нельзя упрекнуть в какой-то ангажированности.

Александр Брод оценил как положительный факт то, что в нашем крае создана рабочая группа по мониторингу выборов.

В свою очередь, председатель краевой ОП Николай Кашурин проинформировал, что в рамках предоставленной компетенции Общественной палатой ведется работа по обучению наблюдателей.

– Мы будем посещать избирательные участки в разных районах Ставрополья, смотреть их доступность, содействовать проверке чистоты списков избирателей, – пообещал Александр Брод. – Нужно сделать все, чтобы исключить применение административного ресурса и других возможных видов нарушений в день голосования. Наш представитель 18 марта посетит штабы кандидатов и будет на «горячей линии» принимать возможные сигналы о нарушениях на выборах.

Что касается уже зафиксированных нарушений, то, как заметил столичный правозащитник, на фоне других субъектов России Ставропольский край выглядит очень хорошо и не вызывает нареканий со стороны ЦИКа. И если в других регионах выявлены факты, свидетельствующие о принуждении к сбору подписей в поддержку одного из кандидатов, распространении незаконных агитационных материалов, то в Ставропольском крае была всего она проблема – предвыборный штаб одного из кандидатов распространял незаконные агитационные материалы.

– Но мы вчера проводили встречу с членами краевой избирательной комиссии, там на этот факт нарушения прореагировали оперативно, агитационные материалы запрещены и изымаются, – рассказал Александр Брод.

Как прозвучало в ходе семинара, работа общественных наблюдателей на избирательных участках в день выборов добровольная, никакого материального вознаграждения для волонтеров не предполагается. Как заметил Николай Кашурин, молодежи эта деятельность даст не только бесценный опыт, но и серьезный плюс в резюме.

Александр Брод подробно рассказал добровольцам, в чем заключается смысл их работы, на что следует обращать особое внимание в ходе голосования, как вести себя в тех или иных ситуациях, а также о правах и обязанностях общественных наблюдателей. Затем он ответил на вопросы из зала.

Как отметил в ходе семинара Николай Кашурин, на сегодняшний день ОП СК практически завершила формирование корпуса наблюдателей, которых набралось более 4000 человек. Для них различные обучающие мероприятия планируется провести во всех муниципалитетах края. Кроме того ОП СК подготовила методические пособия для наблюдателей, часть тиража уже отпечатана.