06:09, 16 февраля 2018 года

Выборы: я голосую за перемены

…Вот мне восемнадцать, и я иду поставить галочку в бюллетене, чтобы уж если быть взрослой, то, как говорится, по всем пунктам. Ах да, там еще и подарки давали впервые пришедшим голосовать. Потому, за кого отдала голос, не помню, в памяти осталось только то, что вручили красную гвоздику и Конституцию. Или вот несколькими годами позже в местную Думу баллотируется хороший знакомый, решаю поддержать. Но снова «забить» на выборы любого калибра меня вскоре побуждает один из бизнесменов, ярко заявивший о себе на политической арене, а аккурат после выборов как-то комически слившийся из партии, которую до этого с азартом взялся поднимать. Конечно, я не восприняла это как предательство, просто как-то по-человечески было неприятно. Отсюда, наверное, и равнодушие к выборам: личные симпатии порой разочаровывают, а других критериев для того, чтобы отдать за кого-то голос, не находилось.

А в этот раз твердо решила: иду на выборы. Причем осознание этого желания пришло совсем недавно и неожиданно - в банальном разговоре с родственниками о политике (ну а о чем у нас еще спорят на кухнях под лепет федеральных каналов!). Родные мне люди с упоением сыпали заезженными фразами о том, что все уже решено, что один голос ничего не значит, что нужные цифры заранее нарисуют, что они с незапамятных времен не ходили на выборы и т.д. Я даже не спорила, а где-то внутри заныло: ну зачем вы так о себе? Как можно безмятежно жить с ощущением полной бесперспективности и собственного бессилия? Как можно спокойно или даже с нотками гордости принимать, что власть тебя не уважает, что для нее ты пустое место? Отдает тем самым темным царством из пьесы Островского. Чувствуете?.. Неужели не хочется видеть хотя бы слабый луч света...

Если убрать в сторону литературные образы и эмоции, то дело, скорее всего, в том, что в тридцать с лишним лет мои политические воззрения наконец оформились. Затянувшийся штиль на нашей политической арене и немного оживившая его околовыборная шумиха заставили задуматься о себе как о гражданине, избирателе, налогоплательщике. Искренне захотелось сознательно встроить себя в эти системы координат, понять, чего я хочу вне семьи и работы и смогу ли это донести до той же власти.

Например, в своих чаяниях о светлом будущем я иначе представляю себе политический истеблишмент - ну сколько могут на телеэкранах и в бюллетенях мозолить глаза те, кто уже однозначно доказал, что не в силах или просто не желает в реальности ничего менять. Хочется выбирать из тех, кому изменения как минимум тоже нужны.

Я очень хочу, чтобы на отечественной политической платформе наконец появились места у моего поколения - у людей, которые не живут лишь разочарованиями и желанием любыми средствами кому-то доказать свою крутость. Для которых слова «демократия», «рыночная экономика» и «капитал» не являются ругательными, не означают лишь обнищание всех и богатство избранных. Которые не думают, что само по себе желание хорошо жить преступно. Я искренне считаю, что бэкграунд, связанный с искажением этих смыслов в сознании предыдущих поколений, сильно влияет на степень доверия между государством и людьми. Оно почти исчезло. А без доверия, как известно, не может быть близости интересов, единства действий, заботы... И многие проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, связаны с тем, что бизнес и широкие слои избирателей давно не доверяют политикам, даже если последние уже не врут, осознав цену правды.

Кстати, не знаю, как у наших читателей, но вот у меня все же появилось ощущение, что новые люди придут и что перемены будут. Пусть даже назовем это женской интуицией. Нет, конечно, перемены не скорые, не на следующий день после выборов. Мы находимся в таком положении, которое вынуждает все стороны - власть и избирателей - потихоньку только начинать делать определенные шаги навстречу друг к другу и стремиться к тому, чтобы движение к новой России набирало обороты, как бы пафосно это ни звучало...

Знаю точно, я не одинока в своих мыслях и желаниях. А еще я верю в эффект бабочки, гибель которой способна повлиять на ход истории. Поэтому, чтобы показать и донести свои чаяния, нужно использовать все возможности - общение дома и на работе, дискуссии в социальных сетях, митинги и выборы всех уровней. Мы не должны игнорировать выборы как институт, как главный инструмент общественного представительства - основу настоящей демократии, даже несмотря на то, что наше доверие к нему за последние десятилетия подорвано и в итоге недовольные молчуны давно смешались с ленивыми.

В Сети полно разных арифметических выкладок: цифры изящно выворачиваются в зависимости от поставленной задачи. Посчитаешь так - выходит, что на выборы идти надо. А вот видишь другую диаграмму - тоже логично доказывается, что совсем нет смысла отрывать пятую точку от дивана.

В общем, решать, конечно, каждый должен сам. Но я определилась: на выборы иду, чтобы как минимум использовать возможность показать свою позицию. И повторюсь, я верю в эффект бабочки. И где-то мой голос еще обязательно отзовется…

«Верю в эффект бабочки»
Газета «Ставропольская правда»
16 февраля 2018 года