На Ставрополье во второй раз широко отметили День святого Трифона – покровителя виноделов и садоводов.

Торжества по традиции развернулись в соборе Архангела Михаила города Михайловска, где был совершен молебен на начало всякого доброго дела. Благочинный округа протоиерей Игорь Подоситников передал собравшимся благословение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и напомнил, почему именно святой мученик Трифон считается покровителем виноделия. Как гласит церковное предание, он не получил образования, пас гусей у богатых, но с детства прославился в округе удивительным даром исцелять людей, помогать садоводам и виноградарям, молитвами очищая поля и лозу от насекомых-вредителей.

Отец Игорь окропил освященной водой семена под весенний урожай, благословив всех аграриев на начало нового сезона полевых работ. После богослужения на территории собора был совершен обряд среза первой лозы. Место среза и корни поливаются прошлогодним вином. Эта традиция символизирует надежду на изобилие, богатый урожай лозы в нынешнем году.

– День святого Трифона – это праздник всех, кто трудится на земле, – подчеркнул Игорь Подоситников. – Любая помощь важна для человека, тем более моральная и духовная, что очень важно в преддверии начала сельскохозяйственного сезона.

На праздник съехались представители более двадцати отраслевых предприятий региона. Всего же на сегодняшний день в садоводстве, виноградарстве и виноделии действует более ста хозяйств, в том числе 22 малого агробизнеса. Как прозвучало на встрече, радует, что с каждым годом их становится все больше. В рамках праздника состоялось торжественное посвящение в виноградари и садоводы руководителей предприятий и крестьянских фермерских хозяйств, намеренных в этом году приступить к реализации своих проектов по закладке лозы. Интерес к этой сфере регионального агропрома растет, особенно в малых формах хозяйствования, отметил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. В немалой степени этому способствуют и беспрецедентные меры государственной поддержки.

– На Ставрополье ежегодно закладывается более двухсот гектаров лозы и пятисот гектаров садов, – подчеркнул глава краевого аграрного ведомства, что позволяет создавать в год до семисот новых рабочих мест, увеличив налоговые отчисления в бюджет. В прошлом году, к примеру, поступление акцизов в краевую казну увеличилось более чем на один миллиард рублей, составив 4,5 миллиарда рублей.

Владимир Ситников отметил, что на долю ставропольских вин приходится десять процентов российского рынка, коньяка – почти треть, игристых (шампанских) вин – четыре процента.

…Праздник продолжился в Никольском молодежном центре, где была развернута концертная программа. По традиции ярким моментом действа стала народная дегустация вин и напитков. Все желающие могли оценить вкусовые качества представленной продукции, назвав лучшую. Стоит напомнить, что в крае это не единственный отраслевой праздник. В октябре в Кисловодске уже в пятый раз пройдет Международный праздник молодого вина, а 19 августа впервые отметят праздник ставропольского яблока. Все это, по мнению Владимира Ситникова, лучшим образом скажется на формировании положительного имиджа ставропольской плодово-ягодной продукции, ее продвижении как на региональном, так и на российском рынке.