Некогда преуспевающий Георгиевский консервный завод уже в этом году может получить второе дыхание – благодаря новому инвестпроекту, который реализуется на его площадке. Ход работ оценил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Напомним, основанный в 1930 году, завод в конце 90-х пришел в полный упадок. В начале 2000-х он перестал выпускать продукцию. После многолетнего перерыва и процедуры банкротства, смены собственника и нескольких лет восстановления предприятие готовится вновь приступить к производству. Общая стоимость инвестпроекта – свыше полумиллиарда рублей. По предварительным подсчетам, все затраты окупятся в течение четырех лет.

В настоящее время инвестиционное соглашение проходит процедуру окончательного согласования между правительством СК и ООО «Первый Георгиевский консервный завод». Здесь будут выпускать плодоовощные консервы: зеленый горошек, фасоль, кабачковая икра, томатные соусы, а также фруктовые и овощные соки, яблочное повидло. В настоящее время закуплено необходимое оборудование, выполнен его монтаж, пусконаладочные работы, ремонт производственных и административно-бытовых корпусов, завершается восстановление инфраструктуры, подвод энергоносителей. В тестовом режиме уже запущено несколько линий по выпуску различных консервов. По прогнозам, к массовому производству предприятие приступит через пару-тройку месяцев.

Как обещают инвесторы, в год будет поставляться на рынок более 50 миллионов условных банок. Новое предприятие обеспечит основной работой почти две сотни человек, плюс еще полсотни в сезон переработки. С сырьевой базой особых проблем не будет, убежден Николай Великдань.

– Ежегодная потребность завода в плодоовощном сырье для переработки, по подсчетам, составит около 50 тысяч тонн, – прогнозирует он. – Нельзя забывать, что предприятие расположено в Северо-Кавказском федеральном округе, который имеет богатый потенциал развития овощеводства и садоводства. Отраслевые хозяйства станут постоянными поставщиками сельскохозяйственного сырья. Данный инвестиционный проект входит в число приоритетных не только в рамках продуктовой безопасности региона, но и продовольственной доктрины России.

Николай Великдань добавил, что в прошлом году на Ставрополье введено в эксплуатацию несколько крупных предприятий продовольственной индустрии, продолжается техническое перевооружение действующих производств по выпуску хлебобулочных изделий, молочной и мясной продукции.

– В ближайшее время на Ставрополье предусмотрено создание дополнительных мощностей по хранению и первичной переработке продукции, – сообщил Николай Великдань. – Один из якорных проектов - строительство многофункционального логистического комплекса «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском городском округе, где запланировано создание трех функциональных зон - производственной, логистической и торговой. Уже запущен плодоовощной комплекс мощностью единовременного хранения 15 тысяч тонн.

В крае реализуются и другие инвестиционные проекты, в их числе строительство комплекса по глубокой переработке пшеницы в Левокумском районе. Речь идет о создании высокотехнологичного агропромышленного биокластера перерабатывающих предприятий на базе новейших инновационных технологий, включая производственный комплекс по глубокой переработке продукции производительностью 125 тысяч тонн в год, а также элеваторный и мукомольный комплексы. Большие надежды возлагаются и на строительство молочного комбината в окрестностях Невинномысска – ООО «Казьминский молочный комбинат», который будет перерабатывать 100 тонн сырого молока в сутки. Инициаторами выступили пять сельскохозяйственных предприятий Кочубеевского района. Ожидается, что завод заработает к концу первого квартала этого года. По мнению первого заместителя регионального правительства, реализация всех этих инвестиционных проектов позволит заметно увеличить объемы продовольственной индустрии, а также продуктов с высокой добавленной стоимостью, и самое главное, появится более двух тысяч новых рабочих мест.