В кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» под эгидой министерства культуры Ставропольского края прошел традиционный, уже двенадцатый, конкурс молодых вокалистов.

Поскольку это творческое состязание приурочили к знаменательной дате, 145-летию со дня рождения великого певца, то начали его необычно, с митинга во дворе усадьбы. Здесь у скульптурной группы, запечатлевшей, как отдыхающий на курорте Шаляпин в домашней рубашке и с любимой собачкой на руках вышел во двор и оперся о скамейку, собралось несколько десятков юных певцов с алыми гвоздиками, их наставники и деятели культуры со всех Кавминвод.

Выступая перед собравшимися, председатель цикловой комиссии по специальности «вокальное искусство» Минераловодского краевого музыкального колледжа Людмила Теплухина подчеркнула, что у Фёдора Шаляпина было «катастрофически мало шансов стать великим певцом», поскольку родился в очень бедной семье в Казани. Но он на перекладных и пешком добрался до Тбилиси, где профессор Усатов «открыл ему голос». После чего Шаляпин, опять же с большим трудом, приехал в Санкт-Петербург, где и стал величайшим исполнителем. В этой связи опытный преподаватель вокала обратилась к участникам конкурса:

– Глядя на ваши светлые, умные лица, хочу пожелать, чтобы вас никогда не оставляла жажда добиться в жизни чего-то большого!

О том, что для юных участников конкурса нет ничего невозможного, говорила и директор литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова. Она напомнила, что в одном из предыдущих конкурсов молодых исполнителей в Кисловодске участвовала юная ессентучанка Василиса Бержанская. Здесь на нее обратили внимание, а затем пригласили в Москву на конкурс «Большая опера». А сейчас Василиса поет на сцене Венской оперы. Чтобы такой шанс мог получить каждый, конкурс вокалистов на «Даче Шаляпина» проходит абсолютно бесплатно.

– Это наша принципиальная позиция, поскольку Шаляпин тоже многое делал благотворительно, – пояснила Ольга Красникова.

Студентка Минераловодского музыкального колледжа Кристина Джуманьязова в кисловодском конкурсе молодых исполнителей участвует уже третий раз. Почему?

– В нашем крае не так много конкурсов, материально не обременительных для студентов. К тому же мне очень нравится атмосфера на «Даче Шаляпина». Здесь я могу сполна проявить себя. Сегодня, например, буду исполнять арию Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова.

Однако самую высокую планку в нынешнем конкурсе на «Даче Шаляпина» поставил для себя студент Минераловодского колледжа Геннадий Акимов. Еще при жизни Фёдора Шаляпина было признано, что он лучше всех в мире исполняет партию Алеко в одноименной опере Рахманинова. Ее запись известна всем любителям классической музыки. И вдруг ведущая объявила, что первым на конкурсе выступит Геннадий Акимов и исполнит каватину Алеко. Было видно, что молодой исполнитель очень волнуется. Но после первых аккордов Геннадий взял себя в руки. Постепенно скованность уходила, и вокалиста все больше захватывала стихия музыкального действа. И это ощутили в зале. Поэтому после последнего такта музыки слушатели не скупились на бурные аплодисменты.

Весьма благожелательны были члены жюри, которое традиционно возглавлял опытный вокалист Василий Черкасов, и к остальным участникам конкурса. Свои таланты ребята со всех Кавминвод, а также воспитанники музыкальных школ Ставрополя, Новопавловска и даже Усть-Джегутинского района соседней Карачаево-Черкесии проявляли в самых разных жанрах, выступая и сольно, и в составе вокальных ансамблей.

И возможно, диплом, грамота или сувенир, полученные на «Даче Шаляпина», для кого-то станет тем золотым ключиком, который откроет ему заветную дверцу в волшебный мир оперного искусства.