14 февраля в Свято-Михайловском соборе города Михайловска празднуют День Святого Трифона.

Исстари он считается на Руси покровителем виноградарей, защитником садов и полей. Этот праздник, учрежденный по инициативе министерства сельского хозяйства края, отмечается в новой России второй раз. А до революции он был одним из любимых у крестьян. Глава аграрного ведомства края Владимир Ситников получил благословение на возрождение традиции в честь этого святого у митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Ставрополье – первый регион страны, где стали устраивать подобные торжества. Виноградарство и виноделие в нашем крае – старейшая, с богатой историей отрасль, уходящая своими корнями в XVIII век.

«Этим праздником мы хотим прежде всего привлечь внимание к проблемам отрасли, – отметил Владимир Ситников. – И, конечно же, поддержать наших аграриев. Сегодня виноградарство – одно из перспективных направлений регионального агропрома, получающих солидную государственную поддержку». К слову, Ставрополье – крупнейший производитель на отраслевом рынке страны, входящий в тройку ведущих регионов. На его долю приходится почти десятая часть всей янтарной корзины и столько же отечественного вина. В специализированных хозяйствах возделывается более шестидесяти сортов винограда, в том числе двадцать столовых, которые особенно востребованы на потребительском рынке.

День Святого Трифона сегодня отмечают более полусотни винодельческих предприятий края: 31 сельскохозяйственное специализированное хозяйство, в том числе девять крестьянских (фермерских). Почти три десятка организаций занимаются выпуском винодельческой продукции. Всего в отрасли занято более 6 тысяч человек. Региональные производители все активнее используют новые формы работы. Например, в крае осваивается такое направление, как винный туризм. Винные туры «Ставрополье» организованы сегодня по ведущим хозяйствам и предприятиям.

В рамках праздника отслужен молебен в честь Святого мученика Трифона – своего рода благословение земледельцев перед началом основных работ на добрые урожаи. Ну а светская часть включает немало ярких моментов. В их числе обрезка молодой виноградной лозы, концертная программа, а также народная дегустация винодельческой продукции лучших производителей Ставрополья.