По поручению губернатора края остановлена вырубка деревьев в окрестностях хутора Грушевого под Ставрополем. В. Владимиров поручил 12 февраля краевому министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды провести по данному факту проверку и обратился с просьбой к руководству ГУ МВД по краю проконтролировать соблюдение законов и наличие официальных разрешений у дровосеков, спиливших под корень нескольких десятков тополей.

А предыстория такова. Первыми тревогу забили местные жители, обнаружив поваленные стволы. Они обратились в полицию и минприроды края. Информация дошла до губернатора, и он немедленно отреагировал. И это не первый случай, когда общественность поднимается на борьбу за здоровую экологию. Не так давно наша газета уже сообщала, как жители нескольких улиц Юго-Западного микрорайона защищали четыре лесополосы, «приговоренные» к вырубке ради строительства новой дороги. Впрочем, как выяснилось буквально 12 февраля, точку в этой борьбе пока ставить рано. Но об этом речь пойдет дальше.

Вернемся пока к истории на хуторе Грушевом. Как выяснилось, инициатором вырубки старых тополей стало садоводческое товарищество «Кравцово». На июньском собрании членов этого товарищества, где были представлены интересы 523 человек, принято решение о вырубке тополей, которые якобы угрожают жизни и здоровью граждан.

Вот как прокомментировал эту ситуацию для нашей газеты руководитель городского экологического общественного совета Г. Пинчук:

– Мне приходилось бывать в Грушевом, разбираться с садоводами, которые без разрешения вырубали деревья вокруг своих дач. Ретивые дачники берутся за топоры всякий раз, когда молодые деревья подступают к заборам их садов и огородов. Вырубают и старые деревья. Не понимая при этом, что именно тополя в нашем крае являются рекордсменами по выработке кислорода и «впитыванию» воды. К тому же места там представляют опасность для схода оползней. А деревья своими корнями удерживают тамошние склоны. Вырубят их – и дачи тоже поползут... Раньше дачное товарищество за незаконную вырубку штрафовали. Но штрафы эти настолько мизерные, что с лихвой окупаются, например, доходами от продажи срубленных стволов. А еще одна проблема – это отсутствие всяких обременений, а точнее, экологических обязательств у членов дачных товариществ. Они пекутся только о своих участках. А ведь рядом, прямо за их заборами, произрастают краснокнижные растения, а также деревья и кустарники, которые обеспечивают экологическое благополучие территории.

Мы писали уже о том, что вокруг краевого центра создается так называемый зеленый пояс, который призван обеспечить горожан свежим и чистым воздухом. Именно за включение в этот пояс четырех лесополос, оказавшихся в городской черте, ратовали жители улиц Соборной, Пирогова, Рогожникова, переулка Командирского. Об их борьбе за сохранение деревьев «СП» рассказала в публикации «Игры латифундистов». В итоге постановлением Думы края определена необходимость включения этих территорий в лесопарковый зеленый пояс Ставрополя. Администрации краевого центра рекомендовано принять для этого соответствующие документы. Вроде бы общественность победила застройщиков, решивших вырубить деревья. Так нам казалось... А 12 февраля редакция получила письмо от инициативной группы жителей. Процитирую его:

«9 февраля лесополосу между улицами Пирогова и Соборной, возле въезда на стройплощадку «Солнечного круга», нагло начали вырубать. Пока приехали вызванные нами полицейские, дровосеки уже набили полгрузовика спиленными деревьями. А руководствовались они документами, выданными администрацией Промышленного района в прошлом году на санитарную обрезку и спил всего пяти деревьев по другому адресу! В частной беседе рабочие сообщили, что им под прикрытием этих бумаг приказано вырубить всю лесополосу, а в качестве оплаты обещаны сами деревья – продадут их на дрова. Поражает наглость исполнителей воли чиновников: они вырубили живые, здоровые деревья, а покосившиеся и засохшие оставили, ведь их сложнее продать!

Мы тут же обратились на «зеленую линию» министерства природных ресурсов СК, написали заявление в прокуратуру края и ставропольскому межрайонному природоохранному прокурору. И ждем защиты. Но по опыту знаем, что деревья будем защищать сами, своими силами отгоняя дровосеков от наших дворов». Позвонив одному из авторов, удалось выяснить, что дровосеки на сей раз отступили. Но очень может быть, что вернутся. Так что точку в этом конфликте ставить пока рано. Как и утверждать, что благодаря реакции губернатора, минприроды и правоохранителей удалось окончательно остановить вырубщиков с хутора Грушевого. Так что нам, журналистам, остается держать руку на информационном пульсе и помогать общественникам оберегать ставропольскую природу.