В Невинномысске не первый год остро стоит проблема берегоукрепления Кубани. Река ежегодно «съедает» десятки метров земли, подбираясь к жилой застройке, важным инфраструктурным объектам. Мэрия города химиков не раз направляла в инстанции различных уровней заявки на выделение средств для проведения специальных работ вдоль речного русла.

Как сообщили в администрации Невинномысска, в краевом бюджете на текущий год предусмотрено выделение 5 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации по берегоукреплению Кубани в районе улиц Социалистическая, Торговая, Трудовая и Фрунзе.

В результате проведения дальнейших мероприятий от негативного действия вод будет защищена территория площадью 185,4 гектара. Здесь расположены жилая девятиэтажка, 103 частных домовладения, восемь объектов жизнеобеспечения, кладбище. Сумму, в которую обойдутся масштабные работы, еще предстоит определить.

А вот по другому опасному участку (он полностью расположен на левом берегу Кубани) требуемая сумма уже известна. На проведение здесь берегоукрепления из регионального бюджета до 2020 года в общей сложности планируется выделить более 400 миллионов рублей. От негативного действия вод будет защищена территория площадью 91,4 гектара, на которой проживают 890 человек.