Первый, с кем встречался каждый входящий в Выставочный зал Союза художников, был он – Ловец счастья, изготовленный из металлических деталей и дерева, но настолько искусно, что смотреть на него без восторга невозможно. Инсталляция, принадлежащая «кисти» небезызвестного на Ставрополье дизайнера Василия Чуйкова, симпатичная и очень трогательная, сразу попадала в самое сердце. Вот кого нам так часто не хватает в жизни! Этого самого персонажа, который выбрал своей миссией ловить счастье.

Вообще, каждая отчетная выставка регионального Союза дизайнеров – это большое событие. Нынешняя позволила погрузиться в праздничное настроение, вспомнить, что вот-вот наступит весна, ведь так же по-весеннему, свежо и ярко представили свое творчество наши любимые мастера.

Более сотни авторов ярко сияют в экспозиционном зале, демонстрируя современную художественную проектную культуру – предметный, графический дизайн, дизайн интерьера, одежды, среды, арт-дизайн… В который раз, попадая сюда, убеждаешься, что только эти люди из обычных материалов способны создать нечто особенное, волнующее, отвечающее духу времени. Словно в прямом контрасте с нынешними реалиями, творческая группа вновь и вновь предлагает (а по сути, не оставляет выбора) погрузиться в другое измерение, не боясь использовать для этого различные материалы, образы, формы, говорить о сложном просто, а порой даже с юмором. И здорово, что эти необыкновенные дизайнеры живут рядом с нами.

На торжественном открытии руководитель краевой организации, заведующий кафедрой дизайна Ставропольского государственного пединститута Юрий Бударин, не скрывая эмоций, рассказывал, насколько интересной, насыщенной жизнью живет их союз.

Под крылом объединения творят лучшие из лучших. Ежегодно члены союза удостаиваются творческих стипендий Министерства культуры России, Ставропольского края, Правительства РФ, премий губернатора. Региональный союз организовывает множество творческих акций, в числе которых, ставшие за эти годы традиционными выставка-конкурс «Бумажная пластика», межрегиональный конкурс знаков и логотипов «Знак», выставка современного искусства «Инсталляция»…

– Выставку составили работы не только прошлого года, но и совсем свежие, созданные в этом году. Поэтому можно говорить о том, что большую часть экспозиции зрители не видели, – рассказал Юрий Бударин. – Свой творческий отчет сегодня представляют в том числе стипендиаты правительства, Министерства культуры Российской Федерации 2017 года Евгений Фитьмов, Анна Дмитриенко, Леонид Чёрный, Михаил Королевский...

Экспозиция, наполненная оригинальными решениями, принесет удовольствие настоящим ценителям всего необычного, уникального. Многие работы, несмотря на свое колоссальное визуальное различие, несут доброе послание. К примеру, Елена Телешова представила зрителям коллекцию одежды и назвала ее «Теплые мысли». Оказывается, вот они какие! Теплые мысли… желто-синего оттенка, они легкие, уютные, обволакивающие. Волнующе выглядит «Нежность» в серии фотографий Екатерины Красниковой, по-особому обаятелен «Деревенский ангел» Евгении Васильевой, выполненный по-женски тепло и уютно из цветных лоскутьев.

Здесь что ни экспонат – предмет для размышлений! Причем нет повторяющихся сюжетов, изобразительных приемов, даже исходные материалы поражают способностью авторов увидеть нечто в абсолютно обыденном, а иногда давно ненужном. Среди всего этого великолепия, неземного, конечно, есть экземпляры, которые призваны напомнить нам и о несовершенстве бытия. Еще одна инсталляция Василия Чуйкова, «Украденное счастье», – повод для размышлений. Не случайно, думается, устроители выставки разместили ее в конце зала – подальше от Ловца счастья. К этой же серии я бы отнесла творческий эксперимент Андрея Бобрышева «Телефонопаутина». Современному человеку до глубины души понятна идея автора, который в одном пространстве закрутил-завертел-спутал зарядные устройства, наушники, сотовые телефоны… Согласитесь, эти бесконечные провода, без которых нельзя обойтись, порой так надоедают!

И здесь же, в рамках одной экспозиции, человек встречается с добрым юмором еще одного талантливого участника отчетной выставки. Интересно, как читатель представляет импортозамещение? Какое избитое слово, как часто мы слышим его в новостях, встречаем в газетных строках… Оно прилипло к нам, не спросив разрешения. Словом, надоело! По-видимому, надоело и автору серии плакатов «Импортозамещение» Евгению Фитьмову, который превратил затасканную тему в настоящий шедевр, находку для дизайнера. Это надо видеть! С помощью компьютерной графики он не на шутку рассмешил публику: на пяти полотнах представил героев, которые столкнулись с проблемой импортозамещения – здесь и повар в компании с будущей едой, и дворники с метлами – «наши» и «не наши», и предприниматель, держащий в руке огромный бутерброд с красной икрой. Интересно, что роль каждого из героев исполнил сам Евгений Фитьмов мастерски, как настоящий актер.

– Мне очень нравится создавать такие плакаты, – поделился дизайнер. – Они воспринимаются лучше, способны привлечь внимание — остановить человека, чтобы тот мог о чем-то подумать. Казалось бы, импортозамещение – скучная политическая тема. А с другой стороны, если ее проецировать на людей — на нас всех, каждый ее ощущает по-своему.

Только настоящий дизайнер может из обычной кухонной терки сотворить грозного быка из самой корриды или, используя хромированные элементы, создать символ года Собаку или причудливого пришельца. В качестве «кистей и красок» здесь используются любые «достижения цивилизации». Дизайнеры представляют безумный, волшебный и прекрасный мир, в котором невиданные цветы становятся настоящим укрощением модницы, где через замысловатые узоры можно испытать радость и вдохновение.

Интересы творцов поистине разнообразны: они исследуют отношения между природой и новыми технологиями, пытаются найти творческое преломление жизненным событиям, а то и стремятся ни много ни мало переосмыслить взаимодействие людей с технологиями и друг с другом. На выставке приходит приятное понимание того, что дизайн как одно из направлений искусства живет и не сводится лишь к изготовлению сайтов и прорисовыванию квартирных интерьеров. Представители этой профессии не фиксируют внимание на потребительских интересах, а идут дальше, наполняя обыденную жизнь эстетическим вкусом.