На Ставрополье побывал глава Совета по делам казачества при Президенте России, полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. В ходе рабочего визита он встретился в Ставрополе с казачьими атаманами.

Терский атаман Александр Журавский проинформировал А. Беглова об обстановке, складывающейся на текущий момент. Он также отметил, что на отчетном круге Терского войскового казачьего общества (ТВКО) в декабре прошлого года было принято решение о поддержке кандидата в Президенты России Владимира Путина. Большое внимание было уделено вопросам развития казачьего движения на Ставрополье и в других регионах СКФО, отметил советник полпреда Виталий Михайленко.

Но больше рассказывал сам Александр Беглов. Он подробно говорил о тех проблемах, над которыми сейчас работают в президентском совете. Заострил внимание на задачах, вытекающих из стратегии государственной политики в отношении казачества. Александр Журавский подчеркнул, что не обо всех подробностях этой беседы можно говорить в открытой прессе.

Александр Беглов ответил на вопросы казаков. И особо исчерпывающе – на вопрос о предстоящем первом Большом круге российского казачества. Он пройдет в храме Христа Спасителя в Москве 15 февраля. Идею проведения такого масштабного мероприятия поддержал Владимир Путин. На Большом круге планируется обсудить ход реализации стратегии государственной политики в отношении казачества, взаимодействие с ним Русской православной церкви, а также вопросы консолидации. Предполагается, что мероприятие станет знаковым событием в новейшей истории.

В Большом круге примут участие более 1,5 тысячи казаков одиннадцати казачьих обществ из 80 регионов страны, представители общественных объединений, молодежных организаций, а также представители Русской православной церкви, окормляющие казачьи общества.

Делегация терцев отправляется из Ставрополя 13 февраля. В ее составе около ста человек: правление и атаман, священнослужители, а также казаки из Ставропольского края, Северной Осетии – Алании, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чеченской Республики.

В беседе с Александром Бегловым участвовали губернатор Владимир Владимиров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, зампред правительства края Юрий Скворцов.