В Пхёнчхане продолжаются, пожалуй, самые скандальные в истории зимние Олимпийские игры. Похоже, ангажированная западная пресса наконец-то начала прозревать насчет этих загадочных русских. Приведу лишь две цитаты: «Если МОК намеревался унизить Россию нейтральным флагом, то это провалилось». «Похоже, что это русские фанаты унижают МОК, распевая песни и национальный гимн. Они попросту игнорируют все запреты».

Запрет на отечественные национальные флаги наши болельщики обходят не просто, а очень просто: они приходят в рубашках-триколорах и аналогичных шарфах. Выкусили?

Есть поддержка и среди представителей других стран. На церемонии открытия Игр простой американский парень был с российским флагом. Он пояснил, что наши атлеты стали заложниками ситуации и что МОК поступает нечестно. Не пиндос.

К слову, МОК сначала призвал вратарей женской сборной США по хоккею поменять игровые шлемы по политическим причинам (там была изображена статуя Свободы). А потом пошел на попятную (умеют американцы добиваться своего).

Наконец-то в Канныне открылся Дом спорта – неофициальный Дом России на Играх-2018.

Очередную медаль – снова бронзовую – выиграл семейный дуэт Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий в соревнованиях по керлингу среди впервые представленных на Играх смешанных пар. В по-единке за третье место они оказались сильнее чемпионов мира 2017 года из Швейцарии.

Второе место в биатлонной гонке преследования завоевала ныне представительница Словакии, ранее выступавшая за сборную России, сестра Антона Шипулина Анастасия Кузьмина.

Наконец-то выявлен первый положительный допинг-тест. По иронии судьбы проштрафившимся стал не россиянин, а японский шорт-трекист. Он был незамедлительно выселен из Олимпийской деревни. В связи с чем новая волна критики обрушилась на «норвежский» пьедестал в мужском скиатлоне, ибо взошедшие на него, скорее всего, конечно же, астматики. Ранее пресса иронизировала над тем, что сборная Норвегии привезла на Игры 6000 доз лекарств от астмы. Предполагается, что всего у спортсменов во время Олимпийских игр в Пхенчхане будет взято около 2,5 тысячи допинг-проб.

Правительство РФ установило размер денежного вознаграждения за призовые места участникам Всероссийских спортивных соревнований среди спортсменов, не получивших допуск на Олимпийские игры – 2018: 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 – за серебряную и 1,7 – за бронзовую. Минспорту предписывается провести открытые спортивные турниры по ряду дисциплин, как олимпийских, так и паралимпийских.

14 февраля хоккейная команда ОАР проведет первый матч на турнире против словаков. Россияне на групповом этапе также сыграют со словенцами (16 февраля) и американцами (17 февраля).

Тем временем МОК отчитался об убытках за 2017 год в размере около 100 млн $. Больше всех дотаций (выше суммарных показателей всех остальных стран) получил Национальный олимпийский комитет США.

На момент сдачи материала в печать в неофициальном командном зачете (НКЗ) лидировали немцы – четыре «золота», одно «серебро» и две «бронзы». У идущих вторыми голландцев три «золота» и по два «серебра» и «бронзы», третьи американцы – три «золота», одно «серебро» и две «бронзы». У команды ОАР (то бишь у россиян) три медали – одна серебряная и две бронзовые. Это по-прежнему 10-я позиция в рейтинге НКЗ.