Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Ставрополя напоминает о преимуществах использования сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Он позволяет дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию. В частности, получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ, заявления на зачет или возврат переплаты, на предоставление налоговой льготы или о счетах в иностранных банках. Также можно запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы.

Документы, требующие заверения электронной подписью, налогоплательщик подписывает своей усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно получить бесплатно в личном кабинете, без дополнительных визитов в налоговую инспекцию или удостоверяющий центр.

Кроме того сервис позволяет получить налоговое уведомление в электронном виде и провести оплату в режиме онлайн либо распечатав платежный документ. Также можно выгрузить на личный компьютер в виде файла справку 2-НДФЛ с электронной подписью налогового органа (соответственно, эту справку можно при необходимости направить в кредитные организации).

В настоящее время ФНС России завершает работы по модернизации сервиса. Налогоплательщики уже сейчас могут ознакомиться с его новой версией – дизайн разрабатывался с учетом их предложений и замечаний.

Одно из главных новшеств – формула расчета налога, которая позволяет не только видеть, как рассчитывается налог и какие элементы участвуют в расчете, но также увидеть расчет налога по своему имуществу. Другая новация – предоставление информации пользователю на основе наиболее часто возникающих у налогоплательщика вопросов. Во вкладке «Жизненные ситуации» собрано около 50 конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются физлица в процессе взаимоотношений с налоговым органом.

Также действует мобильное приложение личного кабинета налогоплательщика, которое стало доступно с 21 ноября 2017 года.