Индекс потребительских цен на товары и услуги в Ставропольском крае в январе этого года по отношению к декабрю 2017 года составил 100,3 процента. В том числе на продовольственные товары в среднем он увеличился на 0,6, а на непродовольственные товары и услуги – на 0,1 процента.

В январе заметно подорожала плодоовощная продукция. На четверть выросли цены на виноград. Капуста подорожала на 9, а картофель на 8,4 процента. Дороже теперь обходятся свежие помидоры (на 8,2%), морковь (на 8,1%), яблоки (на 6,3%). В то же время подешевели апельсины на 12,1%, чеснок, сухофрукты, свекла столовая. Незначительно поднялись цены на куриные полуфабрикаты, колбасу, свинину, фарш. Дешевле стали мясные консервы, говядина, куры охлажденные и мороженые. Среди других продовольственных товаров максимальный рост цен отмечен на консервированные овощи, кексы, рулеты, кофе натуральный в зернах и молотый. Немного дешевле стали шоколадные конфеты, гречневая крупа, яйца, какао, сахар. В итоге стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце января составила в расчете на месяц 3556,82 руб. и увеличилась за месяц на один процент.

После новогодних праздников дороже стал проезд в пригородном поезде на 3,7-5,3%; полет в салоне экономического класса самолета, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков – на 2,1-2,6%. Увеличилась абонентская плата за мобильный Интернет, предоставление местного соединения (разговора) по сотовой связи. Одновременно снизилась стоимость проезда в плацкартном и купейном вагонах поездов дальнего следования на 10%, проживания в санатории – на 3,4%.